除妇女\儿童基金会外,联合国的基金组织有那些?具体业务范围?

全部回答

    联合国人口基金组织 联合国人口基金(United States Fund for Population Activities;UNFPA)——联合国大会直属机构,正式设立于1969年,原名联合国人口活动基金,1986年更名联合国人口基金。
  总部设在美国纽约。  经过近30年的发展,该机构已成为世界上最大的多边人口资助机构。该机构的目的和宗旨是增进知识和能力,以适应国家、区域、区域间和全球在人口和计划生育的需要,推动世界各国了解人口问题对社会、经济、和环境的影响,以最适合的方式方法给发展中国家提供系统、持续的援助,以解决其人口问题,促使各国采用最合适的执行机构来实施其人口方案。
       该机构主要资助领域包括以下几个方面:生殖健康和计划生育;人口信息、教育、交流与人员培训;数据收集与分析、研究;妇女、人口与发展;政策制订与实施。人口基金在提供资助时始终遵循中立、灵活和创新的指导原则。
    该基金来源由各国自愿捐赠。自成立以来,已向140多个发展中国家和地区援助、资助了数千个项目,并在近60个国家开设了办事处。    该基金每年定期出版《世界人口状况》,此外,还出版大量各种与人口有关的书籍。
   联合国残疾问题自愿基金   联合国残疾问题自愿基金是依据联合国大会第32/133号决议为筹备“1981年国际残疾人年”而设立的。联合国大会在其第40/31号决议中作出决定,将联合国残疾问题自愿基金改名为联合国残疾人十年自愿基金(1983-1992)。
    该决议还提出将资金用于资助推动性和创新性行动,以期进一步实施《关于残疾人的世界行动纲领》。依据联合国大会第47/88号决议,联合国残疾问题自愿基金1992年后仍将继续执行,其工作范围涉及大会第45/91号决议许诺的2010年实现“人人共享的社会”目标而采取的有关行动提供资助。
       通过联合国残疾问题自愿基金,联合国为专事残疾人事务和活动的组织提供资助。联合国供资时优先考虑的事项是使非政府组织有足够的能力参与《拟订保护和促进残疾人权利和尊严的全面综合国际公约》的订立及其将来的实施。
  与此同时,自愿基金也为推动性和创新性行动提供小额赠款,以期提高对残疾问题的认识,促进残疾问题知识和经验的交流,以及加强合适残疾技术的广泛传播。   联合国国际货币基金组织 国际货币基金组织 (International Monetary Fund -- IMF) 是政府间国际金融组织。
  1945年12月27日正式成立。1947年3月1日开始工作,1947年11月15日成为联合国的专门机构,在经营上有其独立性。  总部设在华盛顿。 该组织宗旨是通过一个常设机构来促进国际货币合作,为国际货币问题的磋商和协作提供方法;通过国际贸易的扩大和平衡发展,把促进和保持成员国的就业、生产资源的发展、实际收入的高水平,作为经济政策的首要目标;稳定国际汇率,在成员国之间保持有秩序的汇价安排,避免竞争性的汇价贬值;协助成员国建立经常性交易的多边支付制度,消除妨碍世界贸易的外汇管制;在有适当保证的条件下,基金组织向成员国临时提供普通资金,使其有信心利用此机会纠正国际收支的失调,而不采取危害本国或国际繁荣的措施;按照以上目的,缩短成员国国际收支不平衡的时间,减轻不平衡的程度等。
     该组织的资金来源于各成员认缴的份额。成员享有提款权,即按所缴份额的一定比例借用外汇。1969年又创设“特别提款权”的货币(记帐)单位,作为国际流通手段的一个补充,以缓解某些成员的国际收入逆差。
  成员有义务提供经济资料,并在外汇政策和管理方面接受该组织的监督。   。