普通话什么时候开始实行的,古代有说普通话吗?

全部回答

解放后才实行的,解放前不叫普通话,叫官话,是以北京河北等地的地方语言为标准的。

    汉民族的共同语——普通话 相声大师侯宝林曾经说过一个关于“普通话”的相声。其中说到有位 北京人到上海,向旅馆服务员要“面汤”,结果服务员给他送来一盆洗脸水,闹了个大笑语。
  可见,如果不会说普通话,不但交往困难,还可能误事。 早在两千多年前,人们就认识到,社会交际必须使用一种统一的共同 语。  先秦时期曾有一种类似“普通话”的统一的、规范的口语,叫作“雅言”。
  史书上记载,孔子在读古书、行古礼时就使用雅言。只是这种统一的口语当时没有在社会上推广,以后便消亡了。 现代的普通话是汉民族的共同语。它以北京语音为标准音(不包括北 京地方土音),以北方话为基础方言,以典范的现代白话文著作为语法规范。
    普通话在词汇方面以北方话为基础方言,但也舍弃了其中一些地方色彩过浓的词语。如山西、陕西等地人们称妻子为“婆姨”,北京人称太阳为“老爷儿”,这些词语过于土俗,不能吸收到普通话中来。
   普通话的语法以鲁迅、茅盾、冰心、叶圣陶等人的著名现代白话作品 为规范,并且还必须是这些现代白话文中的“一般的用例”,个别作家、作品特殊的用词造句规则,不能作为普通话的语法规范。  当然更不能以古代白话文或文言文作语法标准。

   与“十里不同音”的方言和“之乎者也”的文言相比,普通话能为各 地的人们所听懂,又与日常生活语言相一致,口头语言和书面方言基本相同,使人们的交往非常方便。所以国家规定,学校里要用普通话教学,大家都应学会普通话。

应该古时候就讲普通话了的吧。只是当时他们讲文言文,你看电视古装剧不是讲普通话的吗,嘿嘿,这理由好象有点牵强。