为什么火车会车时均靠左行驶?

全部回答

    按照我国交通规则,汽车、行人要靠右边走。但是,我国的双轨火车要靠左行驶,这是什么原因呢? 科学告诉人们,地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转,赤道附近的线速度约每秒460米,南北两极的轴心的速度几乎等于零。
  我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。  相反的话,如果火车靠右行,西边轨道上的火车受的力向东,东边轨道上火车受的力向西,火车受的力都向内侧,当两列火车相遇时相撞的危险性会增大。
   首先是个习惯问题,英国人发明火车时就是左行。根本原因在于科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏。  另外,两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差。
  地质学家认为,在北半球,运动的物体(当然包括火车)要受到一种方向朝右的力,后来称这种力为科蒂奥地力,简称科氏力。南半球正好相反,科蒂奥地力方向向左。科蒂奥地力是因地球自转而产生。 地球自转,加上火车的高速,使得行使中的火车,顶部往左倾斜(想象一下,人站着,上身往左弯的情形)。
    这样,如果火车靠右走,错车的时候,顶部有可能擦到。因此最好靠左行使。 。

火车左侧行驶有三条原因,第一条就是历史习惯问题,相当初英国人发明的火车就是靠左边走,所以以后各国一直仿效遗留下来了,大多都遵循左侧行车的原则; 其二,受力作用,主要体现的对路基的影响上,就是科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏; 其三,绝大多数的信号设备都设于左侧,这样司机在左侧,左侧行车便于司机观察信号,便于了望.

  火车在双线铁路上行驶,都是靠左行的,这是全世界一致的。原因是火车的信号(以前是扬旗,现在是信号灯)一开始就是设置在铁路的左侧的,司机在行车时都是往左侧看信号。在双线铁路上行驶,司机也得看左侧的信号,为此火车只能是靠左侧线路行驶才能正确识别信号。

最简单的解释 习惯问题 那个力学原理根本影响不到!