为什么火车是靠铁路左侧行驶?

以前也曾有过回答,但我觉得有些解释所用知识是在火车发明之后,先人怎么能考虑那么超前?是习惯还是巧合?有什么典故?

全部回答

    按照我国交通规则,汽车、行人要靠右边走。但是,我国的双轨火车要靠左行驶,这是什么原因呢? 科学告诉人们,地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转,赤道附近的线速度约每秒460米,南北两极的轴心的速度几乎等于零。
  我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。  相反的话,如果火车靠右行,西边轨道上的火车受的力向东,东边轨道上火车受的力向西,火车受的力都向内侧,当两列火车相遇时相撞的危险性会增大。

上的解释是胡扯。如果真是这样,那同在北半球的、铁路实行右侧行车制的俄罗斯火车早就被碰得唏里哗拉了。 其实,我国的铁路行车制,一直是援引英制的左侧行车制;英国铁路的这种左侧行车制据说又来自海上(同一条航线上相向会船)的右舷通过会船制。 有意思的是,我国的公路车辆又是与俄罗斯一样实行右侧行车,而世界上大多数国家都是左侧行车。

    从科学角度看,地球是一个两极部位略扁的不规则的球体,并且自西向东转,赤道附近的线速度约每秒460米,南北两极的轴心的速度几乎等于零。我国地处北半球,当两列火车相遇时,火车靠左行,西边轨道上的火车受的力向西,东边轨道上的火车受的力向东,由于它们受的力都向外侧,火车不会相撞。
    相反的话,如果火车靠右行,西边轨道上的火车受的力向东,东边轨道上火车受的力向西,火车受的力都向内侧,当两列火车相遇时相撞的危险性会增大。 历史原因,旧中国列强在中国,瓜分路权,现在的四大干线,京广线的北段北京至武汉的汉口旧时称京汉线,京哈线的南段北京至沈阳段旧时称京奉线,京沪线的北段天津至南京的浦口旧时称津浦线,南段自南京的下关至上海也叫沪宁线,都有英商参与投资或经营,英商就依英国铁路的标准来修建和组织运营,英国的行车制式为左侧行车制,故它奠定了我国左侧行车制的基础 。

因为当初火车是英国人发明的,而英国人都习惯靠左行驶