铁路为什么靠左行驶?

全部回答

    1、火车靠左还是靠右行驶是历史原因造成的,我国的铁路最早是英国人修建的,英国的火车(马车、以及后来的汽车等)就是靠左走,所以我国的铁路设备也是按照英国人的习惯修建,也就靠左走了 2、那个所谓的科氏力纯属瞎掰,因为那作用在火车上是可以忽略不计的。
  如果说科氏力起作用,那为什么同在北半球的日本,火车就是靠右行驶的?而南半球的澳大利亚,火车反而是靠左行驶的了。   3、我国的汽车早先也是学习英国,是靠左行驶的,从1946年抗战胜利的第二年,才跟随美国,改成了靠右行驶了。
   4、至于为什么英国的火车、汽车、马车都是靠左行驶,那是因为: 过去打仗时要骑着马,而人的心脏在左边,所以用右侧身体迎接敌人,以利于保护自己,所以骑马对阵时就要靠左了。   因此马就靠左行走了,于是马车也靠左行走、汽车出来后也靠左行走。

第一就是历史习惯问题,相当初英国人发明的火车就是靠左边走,所以以后各国一直仿效遗留下来了,大多都遵循左侧行车的原则; 其二,受力作用,主要体现的对路基的影响上,就是科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏;