为什么火车都是靠左行驶

咱们国家不是靠右行驶吗?为什么火车靠左行驶啊

全部回答

    在铁路上,对于火车靠左侧行使是这样解释的:火车靠左行使首先是个习惯问题,英国人发明火车时就是靠左行驶。根本原因在于科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏。
  另外,两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差。  在北半球,运动的物体要受到一种方向朝右的力,后来称这种力为科蒂奥地力。南半球正好相反,科蒂奥地力方向向左,科蒂奥地力因地球自转而产生。

  地球自转时,使得行驶中的火车,顶部往左倾斜,如果火车靠右行驶,错车的时候,顶部有可能擦到,甚至会导致列车相撞。不仅如此,你再留心观察一下,火车在超车的时候都是从右侧超车。   。

我国地处北半球,火车在行驶中受地转偏向力作用,因而对右轨压力大于左轨压力,普通单轨铁路上经常有相反方向的火车行驶,其左右正好相反,结果两轨磨损差不多相同.由于受火车发展历史的影响,调度员用来指挥火车开、停、允许不允许进站等的行业信号都设在火车前进方向的左侧路边,因而复线火车都是靠左行.