下面这个烷烃,根据结构式,如何进行系统命名?

(CH3)2CHC(CH3)2CH2CH(C2H5)CH2C(CH3)3. 到底叫: 2,3,3,7,7-五甲基-5-乙基辛烷 还是 2,2,6,6,7-五甲基-4-乙基辛烷 请说明理由

全部回答

我认为是后者 有机物的命名原则 1)最简化原则 2)明确化原则 “一长.一近.一多.一小” 一小即支链位置号码之和要小.两者命名位置号码之和均为27.非常巧合 看第一数值均为2.再看第二位置.2比3小(其2的命名) 所以CH3)2CHC(CH3)2CH2CH(C2H5)CH2C(CH3)3. 应为:2,2,6,6,7-五甲基-4-乙基辛烷

对,我也认为是第2个答案

这种主链较长的烷烃按照书写顺序命名就可以吧?不需要特意倒过来计算位置