怎么做关于烷烃的计算?

燃烧生成多少水,CO2,求化学式或原来体积多少,反应后剩多少,求化学式,怎么求啊?列出通式来就不知道该怎么做了``

全部回答

一般来说,烷烃是由C,H原子组成的。生成的水,就看原烷烃中H原子的个数,例如:原烷烃中有n个H原子,那么生成的水就是n/2.生成的二氧化碳就看原烷烃中C原子的个数。例如:原烷烃中有m个C原子,那么生成的二氧化碳就是m.体积的变化一般指的是常温下呈气态的烷烃。体积的变化就等于反应后的气体的摩尔数减去反应前的气体摩尔数。

CxHyOz是一般有机物的通式。 C变成CO2 H变成H2O,液态时水的体积忽略。 O变成H2O,液态时水的体积忽略。 它们与产物物质的量有关系。 就这么简单。