下面这个烷烃,结构式只写出碳链,如何命名?

(CH3)2CHC(CH3)2CH2CH(C2H5)CH2C(CH3)3. 到底叫: 2,3,3,7,7-五甲基-5-乙基辛烷 还是 2,2,6,6,7-五甲基-4-乙基辛烷 请说明理由

全部回答

  烷烃中先选取最长的碳链,最靠近取代基的端碳(链的头碳)编号为1,如果此时两端的取代基都离端碳最近则依次比较两端第二个,第三个取代基……。也就是最低系列规则,取代基获得最小位次号就是碳链的编号。
  比如这题第一个取代基都是2号端碳上,但是第二个取代基的位次就不同了。下面的命名方法是正确的能够使碳。如果在距两端碳相同距离的取代基不同则根据取代基的优先顺序,如3-甲基-4-乙基已烷。优先的后出。

当你命名时如果拿不准就算一下,哪种命名中阿拉伯数字的和最小,(当只有C H元素没有其它官能团时)还要满足支链数最多原则。

对啊,楼主你说对了哦。应该是2,2,6,6,7-五甲基-4-乙基辛烷

从靠近官能团的一端开始给主链碳原子编号,得出主链上支链或取代基的位次号。编号要遵循“最低系列原则”,即从不同方向给碳链编号时,得到不同的编号系列,比较各系列的位次,最先遇到最小位次者,为最低系列 所以应该是2,2,6,6,7-五甲基-4-乙基辛烷