烷烃和烯烃熔点、沸点是怎样的?

随着碳原子数增多,分子体积就越大,分子间的作用力越强,熔点、沸点越高。问:1、直链的烷烃和带支链的烷烃的熔点、沸点是怎样的?2、直链的烯烃和带支链的烯烃的熔点、沸点是怎样的?

全部回答

  在相同碳原子的情况下,直链的烷烃熔沸点要比带有支链的高。而且支链越多,沸点越低。这是因为直链的话分子排列的比较整齐,分子间作用力比较大。要拆开分子间作用力使之熔化或沸腾需要较多的能量,因此熔沸点就高。

  而带有支链烷烃,分子排列的时候有序度就比不上直链的,分子间作用力相对就弱,相应的熔沸点就低。 烯烃和烷烃具有类似的规律。 例如:正戊烷沸点:39℃ 2-甲基丁烷沸点:24℃ 2,2-二甲基丙烷沸点:9℃。

1.在相对分子质量相等的时候,支链越多,沸点越高,因为支链越多,分子接触的面积就越小,沸点就越低。熔点也差不多,但是例外的比沸点多。 2.烯烃同烷烃类似。