51单片机程序状态字PSW的值

51单片机工作时候,程序状态字PSW的值是怎样变化的,什么因素影响他的值呢?

全部回答

    在单片机中状态寄存器PSW是一个用了比较多的寄存器,除了D1位空着外,其它的7位都要使用,其中D7位Cy,是进(借)位位,当做加法或减法时,进位标志和借位标志都是由它来表示。
  当位和位之间相互传送时也不能少了它,必须要经它中转。D6位Ac位是辅助进位标志,当做加法或减法时由第四位向第五位进位或借位时,它会被置1。  它也用于十进制调整(DA A)。
  D5位是用户标志位,当程序因某种原因"跑偏"后,用户可以用它来标志程序该从哪儿开始执行。不重复已经执行过的指令。D4、D3位合在一块儿,指明工作寄存器的组别,这主要用于比较复杂一些的程序,R0组寄存器不够用的情况下用到R1、R2、R3组的寄存器时要用到这二位。
    D2位OV是溢出标志,当运算的结果超出-127~+128时它会置1,表示运算出错。D0位是奇偶标志位,它随时随地都在检测A累加器中“1”的奇偶。当奇数时置“1”反之,清零。
  这一功能主要用与发送数据时,作奇偶校验,可以防止传输出错。

PSW的F0是不变的,其它的如加减逻辑运算都影响psw,Z只对A的内容是不是全零有影响