急,有哪位可以明确告知,主营业务是否需要进行汇兑损益

月底,主营业务收入是外币帐户的,是否要进行汇兑损益》?谢谢

全部回答

  汇兑损益是在采取固定的记账汇率情况下才存在的科目,如果采取即时汇率就不存在这问题。 因为根据我们国家的会计法规,必须使用人民币作为记账的本位币,选择方法有两种: 一种是即时汇率,就是按业务发生时间的汇率把外币转换成本位币,这种情况就不会有汇兑损益。
   另外一种是采取固定汇率,就是确定某个时段的汇率作为记账的转换汇率,因为汇率是时刻变化的,所以就可能会产生差异,这时候就产生汇兑损益。 汇兑损益产生后,一般在月末结转到财务费用中。

    1\主营业务收入不属于外币账户不需要进行汇兑损益的计算和账务处理。需要进行汇兑损益计算及账务处理的是外币账户 2\主营业务收入按照外币进行核算的,需要在月底(如你的报表按照人民币编制)进行折算。
   具体见: 第九章 外币业务 第一百一十七条 外币业务,是指以记账本位币以外的货币进行的款项收付、往来结算等业务。   第一百一十八条 企业在核算外币业务时,应当设置相应的外币账户。
  外币账户包括外币现金、外币银行存款、以外币结算的债权(如应收票据、应收账款、预付账款等)和债务(如短期借款、应付票据、应付账款、预收账款、应付工资、长期借款等),应当与非外币的各该相同账户分别设置,并分别核算。
     第一百一十九条 企业发生外币业务时,应当将有关外币金额折合为记账本位币金额记账。除另有规定外,所有与外币业务有关的账户,应当采用业务发生时的汇率,也可以采用业务发生当期期初的汇率折合。
   企业发生外币业务时,如无法直接采用中国人民银行公布的人民币对美元、日元、港币等的基准汇率作为折算汇率时,应当按照下列方法进行折算: 美元、日元、港币等以外的其他货币对人民币的汇率,根据美元对人民币的基准汇率和国家外汇管理局提供的纽约外汇市场美元对其他主要外币的汇率进行套算,按照套算后的汇率作为折算汇率。
    美元对人民币以外的其他货币的汇率,直接采用国家外汇管理局提供的纽约外汇市场美元对其他主要货币的汇率。 美元、人民币以外的其他货币之间的汇率,按国家外汇管理局提供的纽约外汇市场美元对其他主要外币的汇率进行套算,按套算后的汇率作为折算汇率。
   第一百二十条 各种外币账户的外币金额,期末时应当按照期末汇率折合为记账本位币。  按照期末汇率折合的记账本位币金额与账面记账本位币金额之间的差额,作为汇兑损益,计入当期损益;属于筹建期间的、计入长期待摊费用;属于与购建固定资产有关的借款产生的汇兑损益,按照借款费用资本化的原则进行处理。