实验室常见试剂的保存问题?

氢氧化钠,氢氟酸,硅酸,固体钠,固体钾,固体硫,固体白磷红磷等物质的保存方法是什么?用的是什么容器?

全部回答

HF不用玻璃瓶装,F2与HF与玻璃反应,应用铅制容器,但现在改为塑料容器 (HF与酸反应的原理可应用于玻璃的刻画一类) 钠要保存在煤油中,钾同理,比煤油的密度小的,要用蜡封 (磷,尤其白磷易燃,需要注意) 氢氧化钠易潮解,密封。 液溴要磨口玻璃瓶加蜡封处理,由于极易挥发,往往加一些水,(但只是减慢挥发)这样便不用蜡封了

氢氧化钠-胶塞玻璃瓶 氢氟酸-塑料瓶或石蜡密封的玻璃瓶 固体钠-煤油 固体钾-煤油用蜡封 固体白磷-水中

氢氧化钠密封

氢氧化钠:带胶塞的玻璃瓶。 钾钠:放煤油里。 白磷:放水里。