戒不掉酒,算是酒精中毒吗?

家里有个亲人,就是,每天都要喝酒,不喝的话就浑身难受,自己也很想戒酒,但还是抵不住,酒的诱惑,,这是酒精中毒么?

全部回答

应该是酒依赖,和酒精中毒不是一回事,不过,也不排除他有酒精慢性中毒的可能,很伤肝肾的。 如果自己戒酒不成功,可以考虑咨询医生。 现在有不少医院有这项服务。

    这不是酒精中毒,酒精中毒俗称醉酒,酒精(乙醇)一次饮用大量的酒类饮料会对中枢神经系统产生先兴奋后抑制作用,重度中毒可使呼吸、心跳抑制而死亡。 1、醉酒轻者头晕、头痛、醉话连篇、行走不稳,严重者呕吐、流涎、哭笑无常、昏睡不醒,甚至会因呼吸中枢麻痹而死亡。
  这些都是酒精中毒的表现。  有酒瘾的人容易成为慢性中毒者,经常酒醉的人容易造成肝硬化。   2、轻度中毒者眼部充血、颜面潮红或苍白、头晕头痛,欣快兴奋,言语增多。应让其喝些醋水(将食醋加入温开水)或吃些新鲜水果(如西瓜、萝卜等)。
     3、中度中毒者动作笨拙、步履不稳、言语含混,语无伦次。  应喝些醋水或白开水,然后用手指等刺激咽部,将胃内食物及酒吐出,减少体内对酒精的吸收,必要时洗胃。然后让其静卧,并要注意保暖。
     4、重度中毒者躁动不安或昏睡不醒、皮肤湿冷、口唇发紫,心跳加快,甚至抽搐、昏迷。这时要急送医院治疗。要让中毒者侧卧或俯卧,以免呕吐物误入呼吸道。   。