初二数学题

(1)在你拼接得到的平行四边形中,有哪些相等的线段,哪些相等的角?你是如何得到的? (2)任意一个平行四边形,是否都可以由两个全等三角形拼接而成?如果能,你能对其中一个三角形通过适当的变化(如平移,轴对称,旋转)而得到另一个三角形吗?从中你又能得到哪些结论?

全部回答

(1)对边相等,对角相等. 其实平行四边形就是由2个全等的三角形拼接而成,作出平行四边形两条对角线即可证出. (2)能 要知道,平行四边形只是中心对称图像而不是轴对称图形,所以只有利用旋转180°,旋转中心是平行四边形两条对角线的交点. 结论:平行四边形是中心对称图形,不是轴对称图形

(1)对边相等,对角相等. 其实平行四边形就是由2个全等的三角形拼接而成,作出平行四边形两条对角线就可以可证出. (2)能 要知道,平行四边形只是中心对称图像而不是轴对称图形,所以只有利用旋转180°,旋转中心是平行四边形两条对角线的交点. 结论:平行四边形是中心对称图形,不是轴对称图形

(1)顶边=底边,左边=右边,特殊情况下,四条边都相等! (2)是,1.当四条边都相等时,一个三角形可通过旋转或对称轴而得到另一个三角形.2.其他情况下,均可通过旋转180度得到!