鲜鲍鱼怎样做?

全部回答

    新鲜鲍鱼即为活鲍鱼,这种鲜鲍鱼,在用刷子刷洗其壳后,将鲍鱼肉整粒挖出,切去中间与周围的坚硬组织,以粗盐将附着的黏液清洗干净。活鲍鱼在清洁处理后,一般不需刻意烹调,就可品尝到绝佳的风味,其中以“沙西米”生吃法较为普遍,也有整粒炭烤与白灼的烹饪方式,滋味最美好。
    原壳蚝油鲜鲍 原料: 六至八公分口鲜鲍鱼十二只(重约1、2斤),油泡小料一个(葱榄、姜花),蚝油二钱,精盐一钱,上汤二两,美极生抽五分,绍酒二钱,味粉二钱,湿粉二钱,胡椒粉、麻油少许。
    伴边花草与菜苑适量。油一斤(耗油一两)。 制法: 1、将原壳鲍鱼刷洗干净,用尖刀沿壳削出鲍鱼肉,去肠脏与韧枕。用沸水快速拖一下,令其略收身。鲍鱼壳用沸水烫一下,捞起排在碟上。
   2、将鲜鲍斜刀抖片法切成约二公厘厚的薄片。 3、将上汤调入味粉、精盐、蚝油、生抽、绍酒、湿粉一钱调成碗芡。   4、将鲍片用沸水冲洗一下,抖干,落盐五分、湿粉一钱、麻油少许拌匀。
  烧锅,用油搪锅,落油烧至四成油温,落鲍鱼片快速泡油至八成熟,倒落笊篱控干油。利用锅内余油,落油泡小料略爆,溅入绍酒一钱,落鲍片,碰入碗芡,快速抛颠炒锅令挂芡均匀,加入包尾油,上碟分装在鲍壳内,点缀好盘头即成。
     特点是:色泽微黄明亮,脆嫩爽滑,鲍鱼鲜味足。 鮑魚雞片粥 材料:鮑魚1??、雞胸里脊肉1?l、白米1杯、蔥1支 調味料:鹽1小匙、白胡椒粉1/4小匙、太白粉1小匙 作法: 1。
  鮑魚切片;蔥去除頭鬚後洗?Q,切蔥花。 2。白米洗?Q,加4碗水熬成粥。   3。雞胸里脊肉切薄片,加入1/4小匙鹽拌?颍偌尤胩追圩?虼谩? 4。待粥煮至糜??r,放入雞胸肉片,煮?L後再加入鮑魚片、蔥花及3/4小匙鹽,拌?蚣纯伞J秤?r再撒上胡椒粉。
   烹調妙方: ★ 鮑魚和雞肉的?固醇都是同纇中較高的,?ι硇倪^?凇⒓∧w枯黯、皮包骨、體?B呈黑枯瘦的人最有效益。  雞胸肉是雞肉中味道最淡、?崃恳沧畹偷牟糠郑王U魚的結合,更能顯示出粥的甘美。
   ★ 一般雞的雞胸肉維生素A與?崃勘冗M口春雞?淼酶撸?ι硇倪^?谡哂幸妫欢M口春雞含的磷、?、維生素C與E?t較多,??D女及孩童發育有益。 ★ 顴骨及?深a鬆垮灰黯者,多半是未老先衰,或是過?冢硕喾初U魚雞片粥,?K搭配太白、太衝等穴的按摩。
     上汤补肾丸 原料:鸡肾400克 猪肥膘肉泥50克 鸡脯肉50克 鲜虾仁5个 鲜鲍鱼50克 虫草6根 鸡蛋清2个 姜汁10克 精盐、胡椒粉、鸡精、生粉、化鸡油各适量 上汤1000克 生菜叶若干张 制法: 1鸡肾撕去筋膜,挤出浆液装入盆中,加入肥膘肉泥、姜汁、精盐、胡椒粉、鸡精、生粉和一个半鸡蛋清,顺一个方向搅打上劲,即成鸡肾糁。
     2鸡脯肉切成片,用精盐、生粉和剩下的半个鸡蛋清抓匀上浆;鲜虾仁洗净;鲜鲍鱼入沸水锅中焯一水,捞出装入碗中,再放入虫草,加入上汤,入笼蒸约30分钟取出。 3净锅上火,注入上汤烧沸,下入鲜虾仁、鸡脯肉片、鲜鲍鱼、虫草等,再转小火,让锅中汤汁保持微沸,然后将鸡肾糁挤成2。
    5厘米大小的丸子,下入锅中汆熟,再调入精盐、胡椒粉和鸡精,下入生菜叶,淋入化鸡汤,起锅装入汤内即成。 油爆鲜鲍鱼丁 一、主料: 鲜鲍鱼肉5两。 二、配料: 玉兰片、冬菇各2钱,青豆10余粒。
   三、调料: 油1两败俱伤钱,料酒3钱,味素3分,酱油3钱,水粉只4钱,汤1两半,葱、姜、椒油各少许。   四、改刀: 将鲍鱼洗净,剞上十字花刀(深度二分之一宜),再切成5分的方丁,玉兰片、冬菇切3分丁,葱、姜切末。
   五、烹调: 将鲍鱼丁装碗内,加少许酱油拌渍一下。用勺加油,油至八、九成热时,把鲍鱼丁投入油中,触一下油立即捞出,控净油。再用勺加油起锅,油热时,加配料和调料翻炒,再把鲍鱼下勺颠翻几下,加汤,汤沸时,调好口味,用粉只勾汁,汁成加椒油即好。
     特点:金红色,鲜、香、脆、嫩。 白雪鲍鱼 一、主料: 鲜鲍鱼肉4两。 二、配料: 鸡脯肉1两,火腿3钱,菜松5钱。 三、调料: 油1两,料酒3钱,味素3分,蛋清3个,鸡蛋1个,粉只3钱,汤1斤,盐、葱、姜、明油各适量 四、改刀: 先将鲍鱼去壳取肉,由上而下片为厚1分的片,脯肉剁成茸状,火腿切丝,葱、姜切末。
     五、烹调: 先将鸡蛋加盐搅拌均匀,吊成蛋皮,用大碗扣成圆形,放盘里垫底。再用勺加油,油至七、八成热时,将鲍鱼投油中触一下油捞出。然后用勺加油起锅,油热时,加葱、姜烹锅,加调料,把鲍鱼下勺翻炒,加适量汤,汤沸时,用粉只勾汁,加明油盛出,放蛋皮上。
  再把蛋清打成蛋泊,倒蛋泊中搅拌均匀。  用勺加盐、味素做汤,汤沸时,把蛋泊汤中氽好,用笊篱捞出,放在鲍鱼上,上面撒上火腿丝,盘边撒上菜松即成。 特点:色泽鲜艳,清、香、鲜。
   参鲍鱼汤 【所属菜系】粤菜  【菜肴口味】清香 【涉及食材】鱼类 山珍 【原料】鲜鲍鱼4只(中),人参10片,枸杞1大茶匙 【制作过程】    ①将新鲜鲍鱼放水中用刷子刷洗干净,再放入厚锅中。
       ②倒入5碗水,下人参,枸杞,煮滚后,加盖改用慢火煮30分钟即可 红花海鲜汤 功效: 补肾益精,活血补血。 来源: 保健汤菜大全 出处: 中华药汤谱 简介 Title 简介 用 料 水发海参100克,鲜鲍鱼50克,大虾2只,藏红花10克,料酒、精盐、味精、葱、姜、熟猪油各适量。
     制 法 将大虾去皮、肠,与海参分别切片,鲜鲍鱼洗净放碗内加料酒及适量清水,上笼蒸烂取出,切成薄片。葱切段,姜切片。藏红花去杂物放小碗内加开水沏好。锅中加猪油适量烧热,投入葱段、姜片煸出香味,倒入蒸鲍鱼的原汤,烧开后撇净浮沫,捞出葱、姜,放入鲍鱼片、大虾片、海参片烫透盛出。
    将料酒、精盐、味精、沏好的红花放在锅内烧开,浇在碗中即成。 用 法 随量服用。 注 释 本汤中海参具有补肾壮阳,养血润燥。除温利尿之功效;藏红花具有活血化瘀,散瘀开结之效。
  两者相配使补而不腻,相得益彰。脾虚不运,皮肤湿疹、皮炎病毒及阴虚火旺者慎用。   适应症: 肾血亏损,梦遗阳痿等虚弱痨怯之症。 类别: 药膳 五彩鱿鱼丝 【原料】主料:净鲜鲍鱼250克 配料:红萝卜50克,鲜笋50克,青辣椒50克,韭黄50克,水发冬菇50克,蒜茸1克,姜丝1。
  5克。 调料:精盐5克,芡汤35克,绍酒10克,湿淀粉10克,净芫茜25克,芝麻油5克,花生油500克(约耗50克)。   【制作过程】(1)将鲍鱼、红萝卜、鲜笋、青辣椒、冬菇分别切成长6厘米,宽0。
  3厘米的丝状。将鲍鱼丝放入炒锅滚至熟,倒入漏勺滤去水;再将红萝卜丝、鲜笋丝放入炒锅,加精盐(6克)滚至熟,倒入漏勺滤去水。 (2)用旺火烧热炒锅,下油涮锅后,放入蒜茸、姜丝,烹绍酒,再放入鲍鱼丝、红萝卜丝、鲜笋丝、韭黄、辣椒丝、冬菇丝、用芡汤加湿淀粉调芡,加色尾油(15克),装盘,用芫苯茜伴边便成。
       鲜鲍洋参汤:鲜鲍鱼250克,西洋参7克,猪瘦肉70克。将生鲍鱼外壳擦洗干净砸碎,连壳带肉放人汤煲内,加上适量姜、陈皮与西洋参、猪瘦肉及清水适量,文火煲煮2小时,加上食盐等调味料适量,便可服用,饮汤食肉。
   蒜茸豉汁蒸鮮鮑 材料: 鮮鮑魚仔15隻、豆豉、蒜茸、雞粉、?啤⑺K、蔥、生抽各適量 做法: 鮑魚仔剔去腸,擦?Q外?ぜ氨砻妫旁诘稀? 豆豉和蒜頭剁碎,加入薑蔥粒,加少許生油、雞粉??颍骄m在鮑魚仔上。
     隔水大火蒸約7分?,取出。?嵊图由榱苊婕闯伞? [炒芙蓉鲍片] 瓯菜中的一道大菜。菜中蛋片,制作难度较大,要控制好油量,煎成清白细嫩。将芙蓉蛋片和鲜鲍鱼切片,与青豆合炒。
   鲍鱼浓汁四宝是这道宴席中最为名贵的一道菜品,选用鲜鲍鱼配以鸽蛋、西兰花、花菇,营养丰富,汁浓味鲜。   白汁鲍脯 鲜鲍鱼两面切成块,用高级清汤和高味品烹调10分钟,以湿淀勾芡,浇上熟鸡油起锅,盛于圆盘中央,围上插有火腿条的鹦嘴状菜苞托。
  口感鲜嫩醇香。 蒜茸豉汁蒸鮮鮑 材料: 鮮鮑魚仔15隻、豆豉、蒜茸、雞粉、?啤⑺K、蔥、生抽各適量 做法: 鮑魚仔剔去腸,擦?Q外?ぜ氨砻妫旁诘稀? 豆豉和蒜頭剁碎,加入薑蔥粒,加少許生油、雞粉??颍骄m在鮑魚仔上。
     隔水大火蒸約7分?,取出。?嵊图由榱苊婕闯伤馊佐趱r鮑 龙井鲍鱼 : 用料:鲍鱼200克,龙井茶叶料酒各15克,菜心50克,清汤300克,鸡蛋2个,水豆粉30克,干豆粉10克,精盐,味精,胡椒面适量。
   烹饪方法:将鲍鱼用料酒,精盐,胡椒面码味,将鸡蛋干豆粉调成糊拌匀。  用开水冲泡茶叶,取第二道茶,将茶叶带水翻扣在深圆盘正中,并将茶水倒入盘中。把锅内清汤烧开,将鲍鱼,菜心,味精放入装盘即可。

蒜茸豉汁蒸鮮鮑 材料: 鮮鮑魚仔15隻、豆豉、蒜茸、雞粉、?啤⑺K、蔥、生抽各適量 做法: 鮑魚仔剔去腸,擦?Q外?ぜ氨砻妫旁诘稀? 豆豉和蒜頭剁碎,加入薑蔥粒,加少許生油、雞粉??颍骄m在鮑魚仔上。 隔水大火蒸約7分?,取出。?嵊图由榱苊婕闯伤馊佐趱r鮑

龙井鲍鱼 : 用料:鲍鱼200克,龙井茶叶料酒各15克,菜心50克,清汤300克,鸡蛋2个,水豆粉30克,干豆粉10克,精盐,味精,胡椒面适量. 烹饪方法:将鲍鱼用料酒,精盐,胡椒面码味,将鸡蛋干豆粉调成糊拌匀。用开水冲泡茶叶,取第二道茶,将茶叶带水翻扣在深圆盘正中,并将茶水倒入盘中。把锅内清汤烧开,将鲍鱼,菜心,味精放入装盘即可。

    新鲜鲍鱼即为活鲍鱼,这种鲜鲍鱼,在用刷子刷洗其壳后,将鲍鱼肉整粒挖出,切去中间与周围的坚硬组织,以粗盐将附着的黏液清洗干净。活鲍鱼在清洁处理后,一般不需刻意烹调,就可品尝到绝佳的风味,其中以“沙西米”生吃法较为普遍,也有整粒炭烤与白灼的烹饪方式,滋味最美好。
    原壳蚝油鲜鲍 原料: 六至八公分口鲜鲍鱼十二只(重约1、2斤),油泡小料一个(葱榄、姜花),蚝油二钱,精盐一钱,上汤二两,美极生抽五分,绍酒二钱,味粉二钱,湿粉二钱,胡椒粉、麻油少许。
    伴边花草与菜苑适量。油一斤(耗油一两)。 制法: 1、将原壳鲍鱼刷洗干净,用尖刀沿壳削出鲍鱼肉,去肠脏与韧枕。用沸水快速拖一下,令其略收身。鲍鱼壳用沸水烫一下,捞起排在碟上。
   2、将鲜鲍斜刀抖片法切成约二公厘厚的薄片。 3、将上汤调入味粉、精盐、蚝油、生抽、绍酒、湿粉一钱调成碗芡。   4、将鲍片用沸水冲洗一下,抖干,落盐五分、湿粉一钱、麻油少许拌匀。
  烧锅,用油搪锅,落油烧至四成油温,落鲍鱼片快速泡油至八成熟,倒落笊篱控干油。利用锅内余油,落油泡小料略爆,溅入绍酒一钱,落鲍片,碰入碗芡,快速抛颠炒锅令挂芡均匀,加入包尾油,上碟分装在鲍壳内,点缀好盘头即成。
     特点是:色泽微黄明亮,脆嫩爽滑,鲍鱼鲜味足。 鮑魚雞片粥 材料:鮑魚1??、雞胸里脊肉1?l、白米1杯、蔥1支 調味料:鹽1小匙、白胡椒粉1/4小匙、太白粉1小匙 作法: 1。
  鮑魚切片;蔥去除頭鬚後洗?Q,切蔥花。 2。白米洗?Q,加4碗水熬成粥。   3。雞胸里脊肉切薄片,加入1/4小匙鹽拌?颍偌尤胩追圩?虼谩? 4。待粥煮至糜??r,放入雞胸肉片,煮?L後再加入鮑魚片、蔥花及3/4小匙鹽,拌?蚣纯伞J秤?r再撒上胡椒粉。
   烹調妙方: ★ 鮑魚和雞肉的?固醇都是同纇中較高的,?ι硇倪^?凇⒓∧w枯黯、皮包骨、體?B呈黑枯瘦的人最有效益。  雞胸肉是雞肉中味道最淡、?崃恳沧畹偷牟糠郑王U魚的結合,更能顯示出粥的甘美。
   ★ 一般雞的雞胸肉維生素A與?崃勘冗M口春雞?淼酶撸?ι硇倪^?谡哂幸妫欢M口春雞含的磷、?、維生素C與E?t較多,??D女及孩童發育有益。 ★ 顴骨及?深a鬆垮灰黯者,多半是未老先衰,或是過?冢硕喾初U魚雞片粥,?K搭配太白、太衝等穴的按摩。
     上汤补肾丸 原料:鸡肾400克 猪肥膘肉泥50克 鸡脯肉50克 鲜虾仁5个 鲜鲍鱼50克 虫草6根 鸡蛋清2个 姜汁10克 精盐、胡椒粉、鸡精、生粉、化鸡油各适量 上汤1000克 生菜叶若干张 制法: 1鸡肾撕去筋膜,挤出浆液装入盆中,加入肥膘肉泥、姜汁、精盐、胡椒粉、鸡精、生粉和一个半鸡蛋清,顺一个方向搅打上劲,即成鸡肾糁。
     2鸡脯肉切成片,用精盐、生粉和剩下的半个鸡蛋清抓匀上浆;鲜虾仁洗净;鲜鲍鱼入沸水锅中焯一水,捞出装入碗中,再放入虫草,加入上汤,入笼蒸约30分钟取出。 3净锅上火,注入上汤烧沸,下入鲜虾仁、鸡脯肉片、鲜鲍鱼、虫草等,再转小火,让锅中汤汁保持微沸,然后将鸡肾糁挤成2。
    5厘米大小的丸子,下入锅中汆熟,再调入精盐、胡椒粉和鸡精,下入生菜叶,淋入化鸡汤,起锅装入汤内即成。 油爆鲜鲍鱼丁 一、主料: 鲜鲍鱼肉5两。 二、配料: 玉兰片、冬菇各2钱,青豆10余粒。
   三、调料: 油1两败俱伤钱,料酒3钱,味素3分,酱油3钱,水粉只4钱,汤1两半,葱、姜、椒油各少许。   四、改刀: 将鲍鱼洗净,剞上十字花刀(深度二分之一宜),再切成5分的方丁,玉兰片、冬菇切3分丁,葱、姜切末。
   五、烹调: 将鲍鱼丁装碗内,加少许酱油拌渍一下。用勺加油,油至八、九成热时,把鲍鱼丁投入油中,触一下油立即捞出,控净油。再用勺加油起锅,油热时,加配料和调料翻炒,再把鲍鱼下勺颠翻几下,加汤,汤沸时,调好口味,用粉只勾汁,汁成加椒油即好。
     特点:金红色,鲜、香、脆、嫩。 白雪鲍鱼 一、主料: 鲜鲍鱼肉4两。 二、配料: 鸡脯肉1两,火腿3钱,菜松5钱。 三、调料: 油1两,料酒3钱,味素3分,蛋清3个,鸡蛋1个,粉只3钱,汤1斤,盐、葱、姜、明油各适量 四、改刀: 先将鲍鱼去壳取肉,由上而下片为厚1分的片,脯肉剁成茸状,火腿切丝,葱、姜切末。
     五、烹调: 先将鸡蛋加盐搅拌均匀,吊成蛋皮,用大碗扣成圆形,放盘里垫底。再用勺加油,油至七、八成热时,将鲍鱼投油中触一下油捞出。然后用勺加油起锅,油热时,加葱、姜烹锅,加调料,把鲍鱼下勺翻炒,加适量汤,汤沸时,用粉只勾汁,加明油盛出,放蛋皮上。
  再把蛋清打成蛋泊,倒蛋泊中搅拌均匀。  用勺加盐、味素做汤,汤沸时,把蛋泊汤中氽好,用笊篱捞出,放在鲍鱼上,上面撒上火腿丝,盘边撒上菜松即成。 特点:色泽鲜艳,清、香、鲜。
   参鲍鱼汤 【所属菜系】粤菜  【菜肴口味】清香 【涉及食材】鱼类 山珍 【原料】鲜鲍鱼4只(中),人参10片,枸杞1大茶匙 【制作过程】    ①将新鲜鲍鱼放水中用刷子刷洗干净,再放入厚锅中。
       ②倒入5碗水,下人参,枸杞,煮滚后,加盖改用慢火煮30分钟即可 红花海鲜汤 功效: 补肾益精,活血补血。 来源: 保健汤菜大全 出处: 中华药汤谱 简介 Title 简介 用 料 水发海参100克,鲜鲍鱼50克,大虾2只,藏红花10克,料酒、精盐、味精、葱、姜、熟猪油各适量。
     制 法 将大虾去皮、肠,与海参分别切片,鲜鲍鱼洗净放碗内加料酒及适量清水,上笼蒸烂取出,切成薄片。葱切段,姜切片。藏红花去杂物放小碗内加开水沏好。锅中加猪油适量烧热,投入葱段、姜片煸出香味,倒入蒸鲍鱼的原汤,烧开后撇净浮沫,捞出葱、姜,放入鲍鱼片、大虾片、海参片烫透盛出。
    将料酒、精盐、味精、沏好的红花放在锅内烧开,浇在碗中即成。 用 法 随量服用。 注 释 本汤中海参具有补肾壮阳,养血润燥。除温利尿之功效;藏红花具有活血化瘀,散瘀开结之效。
  两者相配使补而不腻,相得益彰。脾虚不运,皮肤湿疹、皮炎病毒及阴虚火旺者慎用。   适应症: 肾血亏损,梦遗阳痿等虚弱痨怯之症。 类别: 药膳 五彩鱿鱼丝 【原料】主料:净鲜鲍鱼250克 配料:红萝卜50克,鲜笋50克,青辣椒50克,韭黄50克,水发冬菇50克,蒜茸1克,姜丝1。
  5克。 调料:精盐5克,芡汤35克,绍酒10克,湿淀粉10克,净芫茜25克,芝麻油5克,花生油500克(约耗50克)。   【制作过程】(1)将鲍鱼、红萝卜、鲜笋、青辣椒、冬菇分别切成长6厘米,宽0。
  3厘米的丝状。将鲍鱼丝放入炒锅滚至熟,倒入漏勺滤去水;再将红萝卜丝、鲜笋丝放入炒锅,加精盐(6克)滚至熟,倒入漏勺滤去水。 (2)用旺火烧热炒锅,下油涮锅后,放入蒜茸、姜丝,烹绍酒,再放入鲍鱼丝、红萝卜丝、鲜笋丝、韭黄、辣椒丝、冬菇丝、用芡汤加湿淀粉调芡,加色尾油(15克),装盘,用芫苯茜伴边便成。
       鲜鲍洋参汤:鲜鲍鱼250克,西洋参7克,猪瘦肉70克。将生鲍鱼外壳擦洗干净砸碎,连壳带肉放人汤煲内,加上适量姜、陈皮与西洋参、猪瘦肉及清水适量,文火煲煮2小时,加上食盐等调味料适量,便可服用,饮汤食肉。
   蒜茸豉汁蒸鮮鮑 材料: 鮮鮑魚仔15隻、豆豉、蒜茸、雞粉、?啤⑺K、蔥、生抽各適量 做法: 鮑魚仔剔去腸,擦?Q外?ぜ氨砻妫旁诘稀? 豆豉和蒜頭剁碎,加入薑蔥粒,加少許生油、雞粉??颍骄m在鮑魚仔上。
     隔水大火蒸約7分?,取出。?嵊图由榱苊婕闯伞? [炒芙蓉鲍片] 瓯菜中的一道大菜。菜中蛋片,制作难度较大,要控制好油量,煎成清白细嫩。将芙蓉蛋片和鲜鲍鱼切片,与青豆合炒。
   鲍鱼浓汁四宝是这道宴席中最为名贵的一道菜品,选用鲜鲍鱼配以鸽蛋、西兰花、花菇,营养丰富,汁浓味鲜。   白汁鲍脯 鲜鲍鱼两面切成块,用高级清汤和高味品烹调10分钟,以湿淀勾芡,浇上熟鸡油起锅,盛于圆盘中央,围上插有火腿条的鹦嘴状菜苞托。
  口感鲜嫩醇香。   。

没吃 过