中央纪委书记有多大,还有检察院里面的反贪局不是与其职责重复吗?

中央纪委书记有多大,还有检察院里面的反贪局不是与其职责重复吗?请介绍下关系

全部回答

    党的章程规定各级纪律检查委员会的主要任务是:维护党的章程和其他党内法规,检查党的路线、方针、政策和决议的执行情况,协助党的委员会加强党风建设和组织协调反腐败工作。党的中央纪律检查委员会在党的中央委员会领导下进行工作。
   现在党的中央纪律检查委员会书记吴官正同志是党中央的政治局常委,级别仅次于党的总书记、中央军委主席、国家主席、副主席、人大常委会委员长、和国务院总理,纪检监察部门是对党员和国家机关内部的工作人员的违纪违法行为的举报和处理,属于内部监督机关。
    主要承办群众和社会各界对党员和国家工作人员利用职权违反党纪和行政规章举报的行为进行调查,作出相应的党纪、政纪处理。   反贪局是人民检察院下设的专门对国家工作人员贪污、受贿等职务犯罪进行侦查的职能机构,是检察机关履行法律监督职责的重要组成部分。
  其职权主要是对刑法第8章规定的国家工作人员贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、私分国有资产等12种犯罪进行立案侦查的工作。  其职权包括对犯罪嫌疑人采取立案侦查权;对犯罪嫌疑人有强制措施权;有对犯罪嫌疑人人身、住所的搜查权;有对涉案的书证、物证、存款、账户、邮件的扣押、冻结权;有对犯罪嫌疑人进行讯问权,对证人询问权,和对证据的调取权;有决定起诉和不起诉的决定权等。

当官的犯罪由各级纪委、中央纪委查办! 其余的犯罪由检察院督办!

一个管党纪,一个管国法.