请给刘心武所说的社会边缘人下个定义

全部回答

    我的定义是:社会边缘人不是俗人,很有个性,往往有异于世俗人的想法,处事方式,特立独行,坚持自己的信念和原则。 刘心武,自称快乐边缘人。刘心武最喜欢《红楼梦》里的妙玉,她就是个典型的社会边缘人。
   当然妙玉是,宝玉、黛玉也是。借用红楼梦中的一句话,他们都是“秉正邪二气所生之人”,“在上则不能成仁人君子,下亦不能为大凶大恶,置于万万人之中,其聪俊灵秀之气,则在万万人之上,其乖僻邪谬不尽人情之态,又在万万人之下。
    ” 社会边缘人,常不为世人所理解。常会“讨人嫌”,难于被广泛接触的人所接受,像宝玉有超前的思想,以平等之心待人,把丫头仆人当朋友看,对女儿尊崇之至,不为父亲所理解,被父亲误作淫虫,被仆人们看做太没刚性,不像主子,。
   边缘人的极致,可以像妙玉,已到了世难容的地步。   她为保持个人尊严,贾府的家庙要请她,她便要求贾府下请帖,如果贾府以势压人,她就不去;她敢于直言,林黛玉是公认的脱俗之人,妙玉却敢毫不客气地说林黛玉“你是个大俗人”,在社会交往中敢使用如此直白的语言直抒心意很是不易。
   边缘人需要大家的宽容和理解。

社会边缘人,他们的存在与否都与社会中人没有太大的关系,犹如戏子 (优伶)蒋玉菡,柳湘莲等人都是。再者鲁迅作品中的孔乙己同样也是。一楼那位定义不假,但闺阁中人还有丫鬟们还是有人在意,有人关心的,她们算不上边缘,只不过是无所事事。社会边缘人,他们的任何一举一动都不被人所重视,最多只是一个笑柄。 社会边缘人的地位与乞丐相似,不被人看得起(在清代,戏子的地位与妓女一样)

社会边缘人,是指那些社会上的各种利益跟他们毫不沾边儿的人。

  我是个才来之人,一般意义上的"社会边缘人"多是指往往是跟社会没什么太大或者是说不怎么和社会的联系(比如说,一个人基本上没怎么出门,只是坐在家里乱想等等)的关系的人的总称,这些人可以说是社会边缘人,在红楼梦中可以说,林黛玉是个社会边缘人,她是一个,还有象晴雯那样的只是呆在怡红院里无所事事等一大堆女孩儿都算是社会边缘人,我听刘的讲座发现他好象指的也是这些吧,不知道对不对,我也是不怎么懂这个,只是我学的是社会学,知道一点吧,说错了你见谅啊!。