糟糠是何物?糟糠之妻的来历?

全部回答

    糟糠 东汉皇帝刘秀有一个姐姐,名叫湖阳公主。湖阳公主死了丈夫之后一直守寡在家。一天她看中了一位叫宋弘的大臣,就请弟弟刘秀皇帝出面提亲。刘秀心想:“我是皇帝,为自己的姐姐说亲岂有不成之理。
  ” 几天后,刘秀便派人请宋弘来赴宴,席间,刘秀故意用话来考察和暗示宋弘,他对宋弘说:“人生在世,只要有了地位与财富,就不难找到朋友和妻子,你说对吗?” 刘秀想:“宋弘一定会同意我的观点。
    ”不料,宋弘当场反驳道:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。”意思是说在贫贱时结交的朋友,不能因为自己的地位变了而忘记,同自己一起吃糠咽莱过苦日子的妻子,不能因为自己富贵了就抛弃!(不下堂是仍然主持家务的意思。
  ) 刘秀一听,感到宋弘的话讲得十分有理。刘秀知道宋弘已经有了妻子,既然糟糠之妻不下堂,那么,宋弘是不会忘本抛弃妻子而另攀高门的,于是,作为皇帝的刘秀,便不在宋弘在前提起给自己姐姐说媒的事了。
     后人根据这个故事,把自己生死相依、同甘共苦的妻子称为“糟糠”。 糟糠之妻 ( zāo kāng zhī qī ) 解 释:指贫困的时期曾经共度糟糠的妻子。
  比喻共患难的妻子。 示 例:他一朝发迹,就把~忘得一干二净。 出 处:《后汉书·宋弘传》。   典 故   东汉初年大司空宋弘,为人正直,做官清廉,对皇上直言敢谏。
  曾先后为汉室推荐和选拔贤能之士三十多人,有的官至相位。光武帝刘秀对他甚为信任和器重,封他为宣平侯。   光武帝的姐姐湖阳公主新寡后,刘秀有意将她嫁给宋弘,但不知她是否同意。  一天,光武帝与湖阳公主共论朝臣。
  湖阳公主说:“宋公(指宋弘)威容德器,群臣莫及。”刘秀听后很高兴,召见宋弘,让公主在屏风后观听。刘秀对宋弘说:“谚言贵易交,富易妻,人情乎?”意思是:俗话说,高贵了就忘掉了交情,富有了想另娶妻子,这是人之常情吗?宋弘一听,知道这句话里有意思,他答道:“臣闻贫贱之知不可忘,糟糠之妻不下堂。
    ”意思是:我听说,对贫穷卑贱的知心朋友不可忘,共患难的妻子不可抛弃。光武帝听后,回过头向里边的湖阳公主说:“事不谐矣(此事不成了)。” 。

糟,酒糟。糠,米糠。不值钱而有用!糟糠之妻,古人谦虚的叫法。

    “糟糠之妻”〔zãokãngzhīqī,糟糠,潮语“遭康”(之欧1、戈秧1)〕这则成语来源于东汉光武皇帝与他的大臣宋弘的故事。 宋弘是光武帝刘秀的大司空(主监察),为人正直。
   一次刘秀身边需要一位博学的人,宋弘就推荐了桓谭。后来宋弘发现桓谭老是给刘秀弹奏郑国的靡靡之音,立即把桓谭叫来,责备他。  后来宋弘又向刘秀谢罪,说:“我原想让桓谭忠心辅佐王室,可是现在整个朝廷都爱听郑国的亡国之音,希望治我的罪。
  ”刘秀就把桓谭免职了。 刘秀的姐姐湖阳公主死了丈夫,刘秀希望她从满朝文武中再选一位丈夫。湖阳公主说:“满朝大臣中,宋弘的才貌和品行最好。”于是刘秀召见宋弘,说:“俗话说,一个人地位高了,就要改交富有的朋友;发了财了就要另娶妻子,这可是人之常情啊!”宋弘说:“我听说,一个人在贫贱时交的朋友是不能忘记的;与自己共患难的妻子是不能抛弃的。
    (贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂)”刘秀和湖阳公主只好打消了念头。