糟糠之妻是怎么来的?

全部回答

    相传东汉皇帝刘秀有一个姐姐,名叫湖阳公主,其丈夫死后一直守寡在家。一天,她看中了一位叫宋弘的大臣,就请刘秀出面提亲。 不久,刘秀便派人请宋弘赴宴,席间,刘秀故意暗示宋弘说:“人有了地位和财富,就不难找到朋友和妻子,你说对吗?” 宋弘道:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下堂。
      ”意思是说:贫贱时结交的朋友,不能因为自己的地位变了而忘记;同自己一起吃糠咽菜过苦日子的妻子,不能因为自己富贵了就抛弃。(不下堂是仍然主持家务的意思。
  ) 刘秀听后,知道宋弘不会抛弃自己的妻子而另攀高门,于是打消了给自己姐姐说媒的事了。后人根据这个故事,把自己生死相依、同甘共苦的妻子称为糟糠之妻。