糟糠之妻形容什么?

全部回答

  糟糠:指粗劣的食物。形容贫贱时共患难的妻子。典出《后汉书。宋弘传》:东汉时,光武帝的姐姐湖阳公主死了丈夫,大司空宋弘长得仪表堂堂,汉武帝想把姐姐嫁给宋弘,暗示宋弘离开原来的妻子,他召来宋弘试探地问:“俗话说:‘贵易交,富易妻。
  ’这恐怕是人之常 情吧? ”宋弘不同意,他说:“贫贱之交不可忘,糟糠之妻不下 堂。”明。冯梦龙《醒世恒言。三孝廉让产立高名》:“家中已定下糟糠之妻,不敢停妻再娶。”。