生物问题

生长素的运输的方向中:极性运输包括横向运输吗?极性运输的方向是什么?

全部回答

    极性运输是生长素所特有的一类从细胞到细胞的主动运输,。它需要消耗能量,并且可以维持生长素的逆浓度梯度运输。生长素极性运输的方向由运输蛋白的分布所决定,运输蛋白在细胞分布不均匀有极性。
   解释生长素极性运输的化学渗透偶联学说的基本观点是:在酸性的细胞壁中,生长素以弱酸的形式经载体协同运输或自由扩散的方式进入细胞;一旦进入中性的细胞质,生长素主要以离子的形式存在并在细胞中大量积累;离子形式的生长素通过分布于细胞基部的离子载体顺浓度梯度输出细胞,正是由于输出载体在细胞中的极性分布决定了生长素的极性运输;生长素极性运输所需的能量是由跨膜质子电位提供的。
     但生长素进入细胞则是协助扩散或自由扩散----------横向运输。

极性运输不包括横向运输,极性运输的方向是从植物形态学的上端向下端运输