地球上的水资源是取之不尽\用之不竭的吗?

到底是不是?说说啊.

全部回答

    说地球上的水资源是取之不尽,用之不竭的,这是极不科学的。 水是人类赖以生存,必不可少的自然资源.它具有不可替代性。水资源作为整个生态环境的一个重要组成部分,既是影响经济文化生活、城市兴旺发达的制约因素,又与天气、气候的关系十分密切。
     现已查明,在我们生活的地球上共有13.86亿立方千米的水体,从理论上说是不少的。  但以上水体中97.4 7%是咸水,即海水,不便利用。淡水只占 2.53%,约 0.35亿立方千米,而在这部分淡水中,又有68.69%分布在南极洲和格陵兰岛上的大陆冰川,人们一时还难以利用。
  实际上真正可供人类利用的河水、淡水湖泊水以及浅层地下水,储量约占全球淡水总储量的0.3%;只占全球总储水量的十万分之七。     正是由于水资源的珍贵和不可替代性,所以自古以来,人类循水而生,傍水而居,与水结下了不解之缘。
  水不仅孕育了生命,创造了大自然五彩缤纷的世界,而且还孕育了几千年灿烂的人类文明。   自然界的淡水资源主要来源于三个途径。即降水、地表水(江河及湖泊)和地下水。  全球每年降水量约合11.9万立方千米,其中只有4.7万立方千米降水中的约 30%成为地下水,70%则通过地表流入江、湖和海洋,能较稳定的被人们利用的水大约只有1.4万立方千米。
      然而,多少年来人们却忘了珍惜维系我们生命的水资源。据有关资料对世界98个国家所作的统计分析表明,贫水国、半贫水国约占60%,富水国还不到30%;由此可见,与我们人类生存和社会发展有着生死攸关的水资源是极其有限的,它的可利用量在继续不断的减少着,越来越严重地危胁着人类自身的生存。
       我国幅员辽阔,水资源总量也较为丰富,达28000亿立方米,居世界第六位,但由于人口过多,人均水资源很少,只相当于世界人均的1/4,人均占有量占世界第 88位。
  到1995年,我国620多个城市中,约有一半处于缺水状态,严重缺水的城市达110多个,日缺水量达1600万立方米,年缺水量近 60亿立万米。  农村有5600万人口饮水问题没有解决,3 000万头牲畜饮水困难,8.3亿亩耕地是没有灌溉设施的靠天种粮田,14亿亩草原严重缺水。
  位于山东省的东营市、滨州市和胜利油田,供水空前紧张,油田只能“以水定产”,因此,保护水资源已成为刻不容缓的当务之急。严酷的事实证明了20年前“‘联合国世界水大会”的断言:“水,不久将成为一个深刻的社会危机,世界上石油危机之后的下一个危机,就是水资源危机。
    ”   我国的水资源补给来源主要是大气降水,全国每年平均降水量为628毫米,远远低于世界陆地每年平均降、水量834毫米。而广大西北内陆地区年平均降水量还不到1400毫米,塔里木盆地、河西走廊、柴达木盆地、阿拉善高原等地年平均降水量甚至还不到10O毫米,年降水量少,地表水补给不足,水资源十分匮乏,加之近十几年来许多河流被严重污染,可利用水不断减少;不少城市地下水资源开发已接近极限,如再进行掠夺式的开发,势必造成城市地面下沉,严重的将发生建筑物倾斜甚至倒塌。
        水与城市息息相关,也与天气密切相关。如上所述,大气变化时的大气降水,是淡水的主要来源。我国大部分地区位于东亚季风区,西北部则深居内陆,远离海洋,各方面水汽都很难到达,特殊的地理位置使我国水资源在时间和空间分布上极不均匀,这是造成我国北方冬、春干旱少雨的主要因素。
    我国虽有许多大江大河,但由于近若干年来工、农业生产和人们生活用水的剧增,加之不少区域植被破坏严重,很多河流水量越来越少。   例如:黄河断流的天数逐年增加,今年3月7日黄河山东段已断流,比去年又提前了六天,常此以往,总有一天黄河将会变成我国最长的内陆季节河!这几年,不少城市的居民都已多次体验了缺水的滋味。
    由此可见,要减轻城市化危害,减轻“水荒”,保护城市供水,保证城乡经济发展和人们正常生活需要,一方面要重视天气气候的影响,充分利用气象预报预测,切实利用并储存好天然降水;另一方面应十分珍惜、保护水资源,加强多方位的宣传,强调水资源虽是可以再生的资源,但是在一定的空问和时间范围内,数量总是有限的,那种认为水资源是取之不尽,用之不竭的观点是极不科学的。
    今后应特别注意节约用水,合理用水和水的综合利用;同时要提倡大力植树造林,种草种树,涵养水源。 。

水是可再生资源,但是能饮用的就不多了.

水可以说是用之不尽的,但是谈水资源是不会这样的

按照水循环的规则,水是用不尽的!但可以饮用的水是有限的.

地球上的水绝大部分是苦咸的海水和冰冻的固体水,只有少量的经过太阳蒸馏(雨水)和山体过滤的净化淡水供人们使用,这些淡水对少数人而言似乎是取之不尽\用之不竭的,但现在地球上已经人满为患,大大超过了水资源的承受能力,所以说地球上的水资源是有限度的,要全人类格外珍惜这个宝贵资源.