地球上的水资源和淡水资源分布情况怎样?

全部回答

    在地球为人类提供的“大水缸”里,可以饮用的水实际上只有一汤匙。地球有70。8%的面积为水所覆盖,但其中97。5%的水是咸水,无法饮用。在余下的 2。5%的淡水中,有87%是人类难以利用的两极冰盖、高山冰川和永冻地带的冰雪。
  人类真正能够利用的是江河湖泊以及地下水中的一部分,仅约占地球总水量的0。  26%。即使如此,总体而言,世界上是不缺水的。但是,世界上淡水资源分布极不均匀,约65%的水资源集中在不到10个国家,而约占世界人口总数40%的 80个国家和地区却严重缺水。

  人类使用水资源的方式以及污染更加剧了水资源的紧张形势。上个世纪90年代中期以来,全世界每年约有5000亿立方米污水排入江河湖海,造成35。  5亿立方米以上的水体受到污染。

    通常说的水资源主要是指陆地L的淡水资源,一个地区降水量与蒸发量之差,就是径流量,用来衡量一个地区或国家水资源的丰歉程度。 陆地上的淡水资源储量占地球水体总量很少,大部分是固体冰川,主要分布在南北两极地区。
   水资源的分布情况是: (1)全世界江河径流总量如按人平均,约合11000立方米;按大洲来说,南美洲人均占有量最多,亚洲和欧洲最少。   (2)径流量按国家排列,前5名是巴西、俄罗斯、加拿大、美国、印度尼西亚和中国。
   (3)淡水资源供应紧张,世界有60%的地区供水不足,特别是干旱与半干旱地区。 我国水资源分布不平衡,南多北少,东多西少,夏秋多、冬春少。 。