铁粉和铜的混合物中

铁粉和铜的混合物中,加入过量的HCl,得到的滤液通入氯气可以得到纯净的氯化铁溶液为什么?HCl不是过量的吗,为什么氯化铁会是纯净的钠

全部回答

不知道楼主是读初中还是高中。 因为氯化铁溶液会水解,所以本身就不可能纯净。加入氯化氢还可以抑制氯化铁的水解,通常加入抑制水解的试剂,我们不认为得到的溶液就不纯净了。

我不赞成楼上的观点,铜不能跟盐酸反应生成氯化铜,

我认为这个问题应该这样分析 首先在混合物中加过量盐酸溶液 得到氯化铜和氯化铁混合溶液 向里面通入氯气 先发生氯气与水的反应 这时水里应该有Fe3+ Cl- H+ ClO- Cu2+ 然后由于铁离子化合价更高 更容易获得电子 因此单质铁析出 然后发生了置换反应 单质铁置换出了单质铜 所以得到了FeCl3溶液

你好,这道题本身就是错误的。 所有的溶液都是混合物。既然HCl是过量的,那么溶液绝对是混合物。溶液中至少存在H2O、Cl2两种分子和Fe3+、Cl-、H+三种离子。 只要盐酸过量,氯化铁不会是纯净的。 出错题了。