化学:常见金属和水反应的有哪些?拜托了。

它们还会不会与比他们活泼性差的盐溶液发生置换反应?比如铝和硫酸铜。 化学元素周期表竖列,越往下越怎么样。

全部回答

碱金属都易"溶"于水(与水发生剧烈的化学反应) 碱金属包括锂钠钾铷铯钫,越往后走化学性质越活泼,即越容易“溶”

越往下越反应剧烈,一般讨论时我们都不把有放射性的Fa拿来当一例。 可以置换但不能在水中了,要在融熔的时候

有Li,Na,K,Ru,Cs,Fa, Be,Mg(较慢),Ca,Ba, 不是置换反应,而会发生复分解发应 铝和硫酸铜发生的是置换反应; 这些一般是有规律的,通常是碱金属和碱土金属