硫酸铜溶液与小苏打反应生成什么?

全部回答

  CuSO4中Cu2+为弱碱阳离子,NaHCO3中HCO3-为弱酸阴离子,两者在一起发生双水解。
   Cu2++2H2O=Cu(OH)2+2H+ (1) HCO3-+H2O=H2O+CO2+OH- (2) (1)(2)合并总反应为: Cu2+ + 2HCO3- =Cu(OH)2 + 2CO2 CuSO4 + 2NaHCO3- =Cu(OH)2 + 2CO2 + Na2SO4 。

对!应该是的,没错!

碳酸铜沉淀,和硫酸钠

Cu2+离子会发生水解反应Cu2+ +2H20=Cu(OH)2+2H+ 碳酸氢根也会发生水解反应HCO3- +H2O=H2CO3 +OH- 两个反应所生成的氢离子和氢氧根离子不断中和,化学平衡向右移动 也就是发生了双水解反应最终生成氢氧化铜沉淀和二氧化碳气体还有水 用到高二化学《电离平衡》。

支持facehappyxy

生成物应该是氢氧化铜,硫酸纳,,二氧化碳