对照司马迁忍辱写<<史记>>的事例,谈谈我们应该怎样对待生活中的挫折.

对照司迁忍辱写<<史记>>的事例,谈谈我们应该怎样对待生活中的挫折.谢谢!

全部回答

    司马迁家族世代掌管太史的官职,修史是家族的事业。他写《史记》前,是中国封建时代空前绝后的漫游者,他在父亲的要求下,从二十岁开始曾作为期两年的漫游,司马迁的漫游,是一次实地考察。
  他亲自采访,获得了许多第一手材料,保证了日后写《史记》的真实性、科学性。   司马迁因李陵事件而蒙受人生灾祸。  他因为替李陵辩护,汉武帝震怒,司马迁下狱。他想到了接受死亡甚至有自杀的念头。
  但他毅然接受宫刑,在死刑与宫刑之间选择。为了著述的理想,司马迁忍辱含诟,隐忍苟活,选择了辱没祖先和个人人格的宫刑。生前人所不耻,死后光耀千古,成为一个另类的英雄。   自从司马迁写完《报任安书》之后,人们便再也不知道他的消息了,历史的记载在这里留下了一页空白,后人只能从零星的、甚至是互相矛盾的传说中去揣测他的结局。
    司马迁死了,在《史记》完成之后,悄然无声地离开人世了。他以生命的终结,换来了《史记》的诞生;他的死留下一个历史之谜,他的著作却矗立起一块历史的丰碑。 我认为像司马迁这样的精神是值得提倡的,日本为什么会从二战中这么快复苏,以至达到世界经济第二强国,就是因为他们有一种不肯服输的精神,才得以走到这一步。
    但是他这样的做法我认为是不可取的,俗话说识时务者为俊杰,当忍的时候要忍,忍无可忍,何须再忍,过分的容忍就是懦弱。