谁能向我介绍重庆吗?

比如说天气什么的,别的什么也行。

全部回答

重庆天气只有 两季,就是冬天和夏天,重庆的女生很时尚,重庆人很耿直的,不计较,对朋友也很热情,这两年随着政府的大力支持,环境也在慢慢的改善,空气质量越来越好,重庆物价比较便宜,收入也比较低,重庆有很多的区县,是个很大的城市,在这里有很多好吃的东西,也很现代化,重庆历史悠久,钓鱼台事件更是影响了世界版图,总之重庆是一个你初来可能会不习惯,但是绝对会越来越喜欢的城市.

    重庆的文化 重庆介绍 重庆市位于川鄂两省之间的长江三峡西段嘉陵江与长江汇流处,因嘉陵江古称渝水,故简称喻。重庆已有3000多年的历史,历史上曾为江洲、巴郡、楚州、渝州、恭州。
  重庆”取双重喜庆”之意,得名于公元1189年。1929年,重庆正式设市。  因境内嘉陵江古称渝水,所以今重庆简称渝”。1986年,国务院确定重庆为国家历史文化名城,是西南地区最大的城市和水陆交通枢纽。
  已形成以重工业为主体,以机械、冶金、化工、纺织、食品五大工业部门为支柱,门类较齐全的西南最大工业城市。 城市气候 重庆夏热冬暖,湿润多阴,气温高,雨季长,霜雪少,阴天多,湿度大。  年平均气温为17。
  0 -18。8摄氏度,1月均温6—8摄氏度,7月均温27—29摄氏度,最高气温43摄氏度,最低气-3。8摄氏度,年降水量969。5至1293。8毫米。年均日照数1259。5小时,雾日数年均为69。
  3天。 社会经济 重庆建国以来,特别是改革开放以来,重庆经济建设有了长足的发展,已基本形成大农业、大工业、大交通、大流通并存的格局,是西南地区和长江上游最大的经济中心城市和重要的交通枢纽。  重庆市加强社会主义精神文明建设,各项社会事业发展迅速。
  有各类学校1。76万多所,其中高等院校25所,成人高型中等专科学校上百所,专业学科齐全,为经济建设培育出大量人才。 已经启动农业技术进步工程、高新技术产业化工程、绿色技术工程、科技扶贫工程、国民经济信息化工程和跨世纪人才培养工程,推动科教兴渝”战略全面实施。
     重庆市卫生事业发展迅速,全市拥有各类卫生机构近4900个,其中医院2586个;卫生技术人员8。8万人,其中医生为4。3万人。重庆正朝着人人享有初级卫生保健”目标迈进。
  重庆的体育事业具备承办全国性大型运动会的能力。重庆的文化艺术已基本形成了电影、艺术、公共图书、群众文化、文物博物等门类较全的网络体系。   观光旅游 重庆悠久的历史文化,众多的人文景观和风光名胜,以及独特的山城”风貌,既丰富了重庆这座文化名城的内涵,也给重庆旅游发展添色生辉。
  在这里,自然风光与人文景观互为交融,相得益彰,吸引着越来越多的国内外客人前来旅游观光,探踪寻觅。重庆旅游资源得天独厚,是中国旅游资源最富集的地区之一。  已开发出20多处大景区、300多处旅游参观点。
  随着重庆社会经济和旅游业的发展,旅游环境显著改善,服务水平日益提高。重庆的旅游开发前景广阔,旅游业已被列为新的支柱产业和经济增长点加以培育。   重庆地处中国内陆西南部,由于特殊的地理环境和特殊的气候,重庆还有很多别称,比如因夏长酷热多伏旱而得名的火炉”;因城市依山建筑而得名的山城”;而冬春时节的重庆云轻雾重,又名雾都”。
       重庆古称巴”,是巴渝文化的发祥地,其历史至今已有3000年。在这座名城里,大足宝顶山石刻群是我国晚期石窟艺术的瑰宝;游客还尽可饱览南温泉、北温泉和避暑胜地缙云山、南山等地;远郊有江津四面山原始森林、渝南万盛石林、南川金佛山森林公园等。
  沿长江可饱览雄伟壮丽的长江三峡及巫山大、小宁河峡谷风光;还可观赏奉节鬼斧神工的天坑地缝;领略巫溪的红池坝高山草原等集山、水、林、泉、瀑、峡、洞为一体的自然奇观。   重要数据 区号023 位置地处四川盆地东南部、长江与嘉陵江的汇合处。
   面积8。2万平方公里 人口3100万 精华大足石刻”被誉为摩崖造像之精华,其中尤以北山和宝顶山摩崖石刻为精;金佛山、四面山林区为全球同纬度地区硕果仅存的原始绿阔叶地带;缙云山享有东川小峨眉”之称。
     重庆位于东经105°17'-110°11'、北纬28°10'-32°13'之间的青藏高原与长江中下游平原的过渡地带。气候属亚热带季风性湿润气候,年平均气候在18℃左右,冬季最低气温平均在6-8℃,夏季平均气温在27-29℃,日照总时数1000-1200小时,冬暖夏热,无霜期长、雨量充沛、温润多阴、雨热同季,常年降雨量1000-1400毫米,春夏之交夜雨尤甚,素有"巴山夜雨"之说。
    2004年平均气温18。4°C,年总降雨量1182。1毫米。辖区东西长470公里,南北宽450公里。地界东临湖北、湖南,南接贵州,西靠四川,北连陕西。重庆幅员辽阔,域内江河纵横,峰峦叠翠。
  北有大巴山,东有巫山,东南有武陵山,南有大娄山,地形大势由南北向长江河谷倾斜,起伏较大。  地貌以丘陵、山地为主,坡地面积较大,成层性明显,分布着典型的石林、峰林、溶洞、峡谷等喀斯特景观。
  主要河流有长江、嘉陵江、乌江、涪江、綦江、大宁河等。长江干流自西向东横贯全境,流程长达665公里,横穿巫山三个背斜,形成著名的瞿塘峡、巫峡、西陵峡,即举世闻名的长江三峡。  嘉陵江自西北而来,三折入长江,有沥鼻峡、温塘峡、观音峡,即嘉陵江小三峡。
  重庆中心城区为长江、嘉陵江所环抱,夹两江、拥群山,山清水秀,风景独特,各类建筑依山傍水,鳞次栉比,错落有致,素以美丽的"山城"、"江城"著称于世。特别是美丽迷人的"山城夜景",每当夜幕降临,城区万家灯火与水色天光交相辉映,灿若星河,蔚为壮观,堪称奇观。
    钟灵毓秀的山川地理孕育了集山、水、林、泉、瀑、峡、洞为一体的奇特壮丽的自然景观。最负盛名的立体画廊长江三峡奇峰陡立、峭壁对峙,以瞿塘雄、巫峡秀、西陵险而驰名,千姿百态,各具魅力,更有流晶滴翠的大宁河小三峡、马渡河小小三峡。
  唐代大诗人李白以"朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。  两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山"放歌三峡,留韵千秋。神奇的自然地理还造就了有天然基因宝库之称的南川金佛山、全球同纬度地区唯一幸存最大的原始森林江津四面山等自然资源富集之地,乌江、嘉陵江、大宁河等江河峡谷风光,以及长寿湖、小南海、青龙湖等湖泊风光。
   历史沿革 重庆是中国著名的历史文化名城,具有3000多年的悠久历史和光荣的革命传统,以重庆为中心的古巴渝地区是巴渝文化的发祥地,这片土地孕育了重庆悠久的历史。  距今2~3万年的旧石器时代末期,已有人类生活在重庆地区。
  公元前11世纪商周时期,巴人以重庆为首府,建立了巴国。后秦灭巴国,分天下为三十六郡,巴郡为其一。极盛时期巴国疆域以原重庆市为行政中心,管辖川东、陕南、鄂西、湘西北和黔北等区域。自秦汉以来的历朝历代,这一区域多数时期为一个统一的行政辖区,其行政中心设在原重庆市。
    重庆古称江州,以后又称巴郡、楚州、渝州、恭州。南北朝时,巴郡改为楚州。公元581年隋文帝改楚州为渝州,重庆始简称"渝"。公元1189年,宋光宗先封恭王,后即帝位,自诩"双重喜庆",升恭州为重庆府,重庆由此得名,距今已有800余年。
  1891年重庆成为中国最早对外开埠的内陆通商口岸。  1929年重庆正式建市。1937年至1946年,日本向中国发动侵略战争,国民政府移驻重庆,重庆成为中华民国战时陪都,是当时全国抗日战争和反法西斯的最高指挥部,中国大后方的政治、经济、文化中心,故重庆又有"三都之地"之称。
  国民政府还都南京后,重庆仍为直辖市。新中国建立初期重庆作为中共中央西南局和西南军政委员会驻地,是西南地区政治、经济、文化中心,为中央直辖市。  1954年西南大区撤销后改为四川省辖市。
  1983年率先成为全国经济体制综合改革试点城市,实行计划单列,赋予省级经济管理权限。1992年辟为沿江开放城市。1996年9月中央批准重庆代管万县市、涪陵市和黔江地区。1997年3月14日,经八届全国人大五次会议审议批准,重庆正式成为中国第四个、西部地区唯一的直辖市,掀开了重庆建设与发展史上崭新的一页。
     行政区划 重庆市幅员面积8。24万平方公里,下辖40个行政区县(自治县、市),有15个区(万州区、涪陵区、渝中区、大渡口区、江北区、沙坪坝区、九龙坡区、南岸区、北碚区、万盛区、双桥区、渝北区、巴南区、黔江区、长寿区 );4个县级市(江津市、合川市、永川市、南川市);21个县(自治县)(綦江县、潼南县、铜梁县、大足县、荣昌县、璧山县、梁平县、城口县、丰都县、垫江县、武隆县、忠县、开县、云阳县、奉节县、巫山县、巫溪县、石柱土家族自治县、秀山土家族苗族自治县、酉阳土家族苗族自治县、彭水苗族土家族自治县),重庆以主城区为依托,各区、县(自治县、市)形如众星拱月,构成了大、中、小城市有机结合的组团式、网络化的现代城市群,是中国目前行政辖区最大、人口最多、管理行政单元最多的特大型城市。
     民族人口 以汉族为主体,此外有土家族、苗族、回族、满族、彝族、壮族、布依族、蒙古族、藏族、白族、侗族、维吾尔族、朝鲜族、哈尼族、傣族、傈僳族、佤族、拉祜族、水族、纳西族、羌族、仡佬族等49个少数民族。
  少数民族人口总数为175万人,其中土家族人口最多,有113万人,其次苗族约52万人,主要分布在黔江开发区的五个民族自治县和涪陵地区。  全市总人口3144。23万人,少数民族人口占全市人口的5。
  6%,以土家族、苗族为主。域内各少数民族仍保留着自己的传统习俗。土家族有摆手舞、赶年、唱傩戏、花灯,苗族有赶秋节、踩山节,此外还有羊马节、火星节、哭嫁、跳丧等民族习俗和活动。土家吊脚楼和苗族刺绣、蜡染独具特色。
    多姿多彩的民俗风情已成为重庆重要的旅游资源。 物产资源 重庆地下、地表资源丰富,组合条件较好,利用价值高,开发潜力大,是我国自然资源富集地区之一。
  市域植物资源丰富,6000多种各类植物中,有被称植物"活化石"的桫椤、水杉、秃杉、银杉、珙桐等珍稀树种,森林覆盖率20。  49%。仅号称"川东小峨嵋"的缙云山,亚热带树木就达1700多种,至今还保留着1。
  6亿年以前的"活化石"水杉及伯乐树、飞蛾树等世界罕见的珍稀植物。国家级自然保护和名胜区南川金佛山,植物种类达333科5880种,有银杉、方竹、银杏、大茶树、人参等珍稀植物52种,有黑叶猴、金钱豹等国家级保护动物36种;江津四面山有1500多种植物和207种动物,国家重点保护动植物47种,珍稀动物23种。
    重庆药用植物资源极其丰富,是全国重要的中药材产地之一,大面积山区生长的野生和人工培植的中药材有2000余种,主要有黄连、白术、金银花、党参、贝母、天麻、厚朴、黄桕、杜仲、元胡、当归等,石柱土家族自治县黄连产量居全国第一,是著名的"黄连之乡"。
  全市有栽培植物560多种,主要是水稻、玉米、小麦、红薯四大类,尤以水稻居首。  除粮、油、蔬菜等农作物外,还有油菜、花生、油桐、乌桕、茶叶、蚕桑、黄红麻、烤烟等名优经济作物,有"柑桔之乡"、"油桐之乡"、"乌桕之乡"的称号。
  黔江有生产云贵型优质烤烟的气候和地理条件,被誉为"烤烟之乡";涪陵榨菜誉满全国,是著名的"榨菜之乡"。果树作物主要有柑桔、甜橙、柚、桃、李等,尤以柑桔最具盛名。  域内各类动物资源600余种,有金丝猴、华南虎、蜂猴、黑鹳等近100种国家重点珍稀保护动物;40余种畜禽类动物中,荣昌猪为全国三大猪种之首,有"华夏国宝"之称;石柱土家族自治县为全国最大的长毛兔生产基地。
   重庆是全国大中城市中矿产资源最富集的地区之一。  已发现矿产75种,初步探明的矿产40多种,探明矿藏产地353处,储量矿产潜在价值3882亿元。优势矿产有煤、天然气、锰、汞、铝、锶等。
   西南铝业集团煤探明储量33亿吨,是我国南方煤炭生产的重要基地。天然气探明储量3200亿立方米,其中垫江卧龙河气田开采量居全国第一。  锶矿是重庆最具特色的优势矿种,储量和质量均居全国之首。
  锰矿探明储量3700万吨,居全国第二。钒、钼、钡储量居全国第三。分布在秀山、酉阳的汞矿是全国罕见的特大型矿床,已探明储量1。9万吨。此外还有岩盐、重晶石、莹石、石灰石、硅等非金属矿产。 重庆境内江河纵横,水网密布,水能蕴藏量巨大,极具开发潜力。
    以600余公里长江干流为线,汇集嘉陵江、渠江、涪江、乌江、大宁河等五大支流及上百条小河流。年平均水资源总量在5000亿立方米左右,每平方公里水面积全国第一,水能资源理论蕴藏量为1438。
  28万千瓦,可开发量750万千瓦,全市每平方公里拥有可开发水电总装机容量是全国平均数的3倍,水能资源开发量在全国城市中名列前茅。  此外,还有丰富的地下热能和饮用矿泉水,开发潜力巨大。
   综合实力 重庆抓住中央直辖、三峡工程建设、西部大开发三大历史性机遇,大力调整经济结构,积极扩大开放,深化体制改革,加快基础设施建设,经济社会全面发展,综合力进一步增强,主要经济指标在西部12个省区中均在前5位以内。
    2004年,国内生产总值达到2665。39亿元,增长12。2%,地方预算内财政收入为302。39亿元,增长40。5%。   重庆是一个综合性的老工业城市,有独立核算工业企业1。
  5万余户,其中,规模以上企业2634家,从业人员90。05万人,资产总额2718亿元。  2004年,工业经济效益创历史最好水平,规模以上工业企业实现利润总额113。38亿元,增长37。
  8%;工业经济效益综合指数为141%,比上年提高16个百分点。重庆工业轻重并举,门类齐全,制造业发达,摩托车、汽车、仪器仪表、精细化工、大型变压器、中成药等,是全国重要的生产基地。  重庆拥有亚洲最大的铝加工厂,有规模以上汽车、摩托车企业382家,摩托车产量占全国的三分之一,出口超过二分之一。
  重庆已成为全国十大机电产品出口基地之一。   重庆是一个大城市与大农村的结合体,农村地域广阔,人口众多,农业资源极具开发潜力。现有耕地210万公顷,劳动力1361。  5万人。
  重庆地形复杂,地貌多样,资源丰富,是我国重要的粮食主产区和商品猪肉生产基地。2004年,全年农村居民人均纯收入2510。4元,比上年增长13。3%。农村居民恩格尔系数为56%,比直辖前下降了7。
  2个百分点,全市农村全面向小康迈进。 重庆两江通衢,交通便利,是西南地区的物资集散地和长江上游最具活力的商贸中心。  已初步建立起面向全国、联动长江、辐射西南、层次清晰、结构紧密,由传统商业向现代商业发展的消费品市场体系。
  2004年,社会消费品零售总额达到1061。5亿元,比上年同期增长27。1%。   重庆是长江上游和西南地区最大的邮政电信枢纽,是联系西南地区的邮电通信业务指挥调度中心。  邮电通信畅达180个国家和地区,在国内大中城市之间开展了商包直投、邮政快件、特快专递等业务和国家邮件互换业务。