一道初中化学题

氧化铜和碳粉共20g,高温生成得气体通入足量得石灰中,生成沉淀10g,原混合物中碳粉和氧化铜各多少克?

全部回答

2CuO+C=(高温)2Cu+CO2 CO2+Ca(OH)2=CaCO3+H2O CaCO3---CO2----C 100------------12 10-------------X X=1.2g CuO=20-1.2=18.8g

1.沉淀肯定是CO2和Ca(OH)2反应得到的CaCO3,为0.1mol. 2.由于C+CuO=Cu+CO, CuO+CO=Cu+CO2 可以得知,反应生成了CO2 0.1mol 个人感觉这个题目条件不足,是否是隔绝空气的情况下呢?如果是,那么楼上的答案是正确的.如果不是,那么就比较复杂了.而且非常的复杂,必须分类讨论.甚至无解.