初三化学

有一包黑色粉末10克,它由氧化铜和碳粉混合而成,将其装如试管中充分加热,反应充分后,固体质量减轻了2.2克,则原来混合物中氧化铜的质量可能为____或_____

全部回答

氧化铜可以和碳发生反应,生成单质铜和二氧化碳。所以减轻的质量就是二氧化碳的质量。 2CuO+C==2Cu+CO2,由此方程可算出: 1,若氧化铜过量,则碳单质完全反应,碳单质为0.6克,氧化铜为10-0.6=9.4克 2,若碳单质过量,则直接算氧化铜的质量 159克氧化铜与足量碳反应生成44克二氧化碳 生成2.2克二氧化碳,所需要的氧化铜质量为7.95

    两种情况 1。 CuO过量 2CuO + C ===== 2Cu + CO2 ↑ △m↓ 12 44 44 xg 2。
    2g 列方程解得x=0。6g 即C为0。6g,CuO为10-0。6=9。4(g) 2。 C过量,CuO完全反应按照CuO来计算 2CuO + C ===== 2Cu + CO2 ↑ 160   44 xg 2。
    2g 列方程解得x=80g 。