语文

翻译范氏富,盍已乎?献子执而纺于庭之槐.欲而得之,又何请焉?而往拜之,遇诸涂.日月逝矣,岁不我与.吾将仕矣.

全部回答

  (1)“范氏富,盍已乎?”:范家富贵,为什么不停止婚事呢?或:范家富贵,何不取消这门亲事呢? (2)“献子执而纺于庭之槐。”:范献子把董叔抓来绑在庭院中的槐树上。 (3)“欲而得之,又何请焉?”:(你)想要的(东西)已得到了,还请求什么呢? (4)“而往拜之,遇诸涂。
  ”:(孔子)往阳货家拜谢,(却)在半路上遇见了(他)。 (5)“日月逝矣,岁不我与。”:时间一天天过去了,年岁是不等人的。 (6)“吾将仕矣。”:我将要去做官了。

参考答案: ⑴范家富贵,何不取消这门亲事呢?或:范家富贵,为什么不停止婚事呢? ⑵范献子把董叔抓来绑在庭院中的槐树上。 ⑶(你)想要的(东西)已得到了,还请求什么呢? (4)去拜谢。两人在路上相遇了 (5)时间一天天过去了,年岁是不等人的。 (6)我将要去做官了