婆婆住院了,关于医保的问题,我糊涂啊

婆婆住院了,最开始在急诊,然后到重症监护,现在转入了普通病房,费用不低,到现在应该已经十几万了。婆婆是有医保的。但是我们现在对费用这一块比较糊涂,现在费用中包括自费和非自费两大块,非自费这块,医保可以报销多少?是否从单位直接划拨?另外自费这块,血透析、丙球蛋白都属于自费吗?我现在是一锅糨糊了,快来帮帮我吧。

全部回答

     不知你在什么地方,各地医保有不同的报销规定。以北京为例大致是这样的: 1、急诊留观并收住院的费用与住院费用一同汇总报销;住院起付线1300元,以90天为一个医疗期,91天后按第二次住院对待,起付线为650元;每年度医保最高支付住院费为5万元, 2、超过部分走大额医疗互助金,大额医疗互助金可报销70%,个人支付30%。
    一年内最高报销额是10万元; 3、住院费用按医院等级不同报销比例不同:三级医院1300元-1万是80%,二级82%,一级85%。1-3万三级85%,二级87%,一级90%。
  3-4万三级是90%,二级82%,一级95%。4万至最高支付限额三级95%,二级97%,一级97%。  分段计算。 4、肾透析的费用可以报销。 5、有医保的病人住院时交纳的押金,在出院时结清自付部分,其余费用由医院向社保中心结算。
   6、另需注意的是你婆婆单位是否有医保欠费,如欠费其单位职工不能报销医疗费用的。 7、医保政策各地不同且变化较快,可向当的的社保中心负责医疗的人士做具体咨询。  以上仅供参考。
   8、祝你婆婆早日康复!。

看看你婆婆当初买医保时签定的保险合同了,里面会有详细的说明,如:可报的百分比,可报销的病况等都有详说的。

  其实你不用担心太多,反正把医保卡往医院一交,医院处会按医保的规定一部份问你们要,一部份(大头)问医保中心要。 各地的医保承担比例规定都不一样,某些疾病还有特殊规定(如在广州象癌症、非典等都是100%由医保承担,有些疾病不同还有不同的上限规定),反正很复杂,你们出院结帐后可去医保中心查询,他们会根据你们的具体情况向你说明的。
   但有一点是共同的:自费项目是不能报销的,有许多昂贵的进口药物也是不能报的。你可向医生要求尽量使用医保范畴内的药物。

医保如独行者说的那样有起步价和比例报销,担自费的药不给报,丙球蛋白就是其中一种。中国人为什么穷就是因为一个病人拖累一个家庭,不怕没钱,就怕有病。我们不仅应该有社保还应该有商业保险来补充,

医保是骗人的 你自己有钱最好 你说的几项它们可能不会给予支付。

十几万???也许上帝会给你报销