好汉惜好汉”的意思是什么?

“惺惺惜惺惺,好汉惜好汉”的意思是什么?

全部回答

    “惺惺惜惺惺,好汉惜好汉”意思 是有才能的人喜欢有才能的人,好汉 爱惜好汉,比喻同类的人互相爱惜。“惺惺”是聪明人的意思。《浒传》第十九回中引用了这句 谚语。梁山泊的带头人本来是白衣秀 士王伦,此人没有本事,而且妒贤嫉能。
  八十万禁军教头林冲当初投奔山 寨的时候,就受尽了他的刁难,窝了一 肚子气。    后来,晁盖等七条好汉上山 人伙,林冲告诉晁盖,王伦心怀狭小, 恐怕容不下众豪杰。

  晁盖说:“若是可 容即容,不可容时,我等立时告退。”林 冲道:“此言差矣!古人道:‘惺惺惜惺 惺,好汉惜好汉。’量这一个泼男女,腌 臜畜生终作何用?众豪杰且请宽心。” 王伦果然要打发晁盖等人下山, 结果被林冲杀了。