孔子的名言有哪些?

孔子的名言有哪些

全部回答

有朋自远方来,不亦乐乎? 玉不琢,不成器,人不学,不知道。是故,古之王者,建国君民,教学为先。 学而时习之,不亦乐乎? 君子坦荡荡,小人长戚戚。 工欲善其事,必先利其器。 始吾于人也,听其言而信其行。今吾于人也,听其言而观其行。

    子曰:“学而不思则惘,思而不学则殆。” 子曰:“学而时习之,不亦说乎?有朋自远方来,不亦乐乎?人不知而不愠,不亦君子乎?” 子曰:“其为人也孝弟,而好犯上者,鲜矣;不好犯上,而好作乱者,未之有也。
  君子务本,本立而道生。孝弟也者,其为仁之本与!” 子曰:“巧言令色,鲜矣仁!” 子曰:“吾日三省吾身,为人谋而不忠乎?与朋友交而不信乎?传不习乎?” 子曰:“诗三百,一言以蔽之,曰:‘思无邪’。
    ” 子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十而不惑,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。” 子曰:“吾与回言终日,不违,如愚。退儿省其私,亦足以发,回也不愚。
  ” 子曰:“视其所以,观其所由,察其所安。人焉叟哉?人焉叟哉?” 子曰:“温故而知新,可以为师矣。  ” 子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?” 子曰:“朝闻道,夕死可矣!” 子曰:“见贤思齐焉;见不贤而内自省也。
  ” 子曰:“父母在,不远游,游必有方。” 子曰:“质胜文则野,文胜质则史。文质彬彬,然后君子。” 子曰:“知之者不如好之者,好之者不如乐之者。  ” 子曰:“知者乐水,仁者乐山。
  知者动,仁者静。知者乐,仁者寿。” 子曰:“中庸之为德也,其至矣乎!民鲜久矣。” 子曰:“默而识之,学而不厌,诲人不倦,何有於我哉?” 子曰:“不愤不启,不悱不发。举一隅不以三隅反,则不复也。
  ” 子曰:“三人行,必有我师焉:择其善者而从之,其不善者而改之。  ” 子曰:“君子坦荡荡,小人长戚戚。” 子曰:“不在其位,不谋其政。” 子曰:“学如不及,犹恐失之。
  ” 子在川上曰:“逝者如斯夫!不舍昼夜。” 子曰:“三军可夺师也,匹夫不可夺志也。” 子曰:“岁寒,然后知松柏之后雕也。” 子曰:“知者不惑;仁者不忧;勇者不惧。  ” 子曰:“君子成人之美,不成人之恶;小人反是。
  ” 子曰:“无欲速;无见小利。欲速则不达;见小利则大事不成。” 子曰:“不在其位,不谋其政。” 子曰:“君子耻其言而过其行。” 子曰:“工欲善其事,必先利其器。” 子曰:“人无远虑,必有近忧。
    ” 子曰:“君子不以言举人;不以人废言。” 子贡问曰:“有一言而可以终身行之者乎?”子曰:“其怒乎!己所不欲,勿施於人。” 子曰:“巧言乱德。小不忍,则乱大谋。
  ” 子曰:“过而不改,是谓过矣!” 子曰:“吾尝终日不食,终夜不寝,以思;无益,不如学也。  ” 子曰:“君子不可小知,而可大受也;小人不可大受,而可小知也。” 子曰:“民之於仁也,甚於水火。
  水火,吾见蹈而死者矣;未见蹈仁而死者也。” 子曰:“有教无类。” 子曰:“道不同,不相为谋。” 孔子曰:“益者三友,损者三友;友直,友谅,友多闻;益矣。  友便辟,友善柔,友便佞损矣。
  ” 孔子曰:“益者三乐,损者三乐;乐节礼乐,乐道人之善,乐多贤友,益矣。乐骄乐,乐佚游,乐 宴乐,损矣。”。