中国饮食器具美在何处?

全部回答

     中国饮食器具之美,美在质,美在形,美在装饰,美在与馔品的和谐。 中国古代食具之美,从不同时代发明的陶器、瓷器、铜器、金银器、玉器、 漆器和玻璃器上均得到充分展现。 作为食具使用的陶器,伴随人类饮食生活的时间最长。
  中国新石器时期 的居民,广泛制作和使用陶质食具。  这些食具往往是陶器中最精致的物品, 倾注了先民们的巧思。作为食具的陶器,成形后外表打磨光滑,并以刻画或 彩绘等方式装饰精美的图案。
  新石器时代惯常使用的饮食器具主要有杯、盘、 碗、盆、钵、豆(高足盘)、小鼎几类,出土数量很多。这些器类在地域分布 上有一些明显的特点,如东部地区多鼎、豆、杯;西部地区多碗、盆、钵; 南部地区多杯、盘、碗,反映出各地饮食方式上的传统差异。
       随着制陶工艺的发展,新石器时期的食具烧制的质量越来越好,不论是 从质料、造型,还是从装饰风格这个角度,即便以现代的眼光看,许多器具 都颇具欣赏价值。
  新石器时期的制陶业出现过两个高峰,其代表性产品分别 是彩陶和黑陶。考古发掘到了大量的彩陶器皿和黑陶器皿,制作之精美,使 考古学家惊叹不已,甚至曾激动得将其一度命名为彩陶文化和黑陶文化。