“糊涂虫”是由什么故事得来的?

全部回答

     从前有个县老爷,不分是非,胡乱断事,老百 姓都很恨他,叫他“糊涂虫”。有人还作了 一首诗 讽刺他:“黑漆皮灯笼,半天萤火虫。粉墙画白虎, 青纸写乌龙。茄子敲泥馨,冬瓜撞木钟。
  天昏与 地暗,哪管是非公。”县城到处都是这首诗。 有一天,县官外出游玩,发现这首诗贴满了县 城,就叫来差役,斥责道:“外面的告示上写着要捉 拿糊涂虫,你们为何不抓,使得百姓民怨沸腾。  我 限你们三日,一定要将三个糊涂虫给我抓回来,少 一个也不行。
  ”差役们不敢违命,只能去城外抓人。 差役们来到城外,正好看见一个人头顶行李 骑马走向这边。他们很诧异,便问那人:“你怎么 不用马驼行李呢? ”那人回答说:“我怕马驮得太 多,马会累坏的,我顶在头上,马就可以省些力 气。
    ”几个差役一听,认为这是一个糊涂虫,就把那 人抓了起来,送回县衙。刚到城门口,只见有个人 拿着竹竿在城门边徘徊,一个差役上前问道:“你 有什么事情?”那人说我想进城去,但这根竹竿 太长,立着进城城门太矮,横着进城城门又太窄, 谁设计的这城门啊? ”差役一听,这又是一个糊涂 虫,他也被差役捉住了。
    几个差役一商量,决定先 把这两个糊涂虫送给县老爷,再请他把日期放 宽点。 两个糊涂虫被差役们带到堂前,县老爷指着 骑马人说道:“你头顶行李骑在马上,还说是省马 力,太糊涂了,你算一个。
  ”接着又对第二个人说 道:“你拿竹竿进城,竖着进城门低,横着进城门 窄,为什么不找把锯,把竹竿截成两段,糊涂虫 啊。  ” 一个差役一听,连忙跪下说:“禀告老爷,第三 个糊涂虫我们也抓到了。
  ”县老爷一听连忙问:“快 把他押上来! ”差役说:“等下任县老爷来了,我便 去抓他。” 淳个故事见于《嘻谈续录》。人们通常说“糊 涂虫”是指那些不辨是非、不明整理的人。