民族礼仪中的布依族饮食礼仪有什么样的文化?

民族礼仪中的布依族饮食礼仪有什么样的文化

全部回答

     布依族主食多以大米为主,住山地的兼吃玉米或以玉米为主。民间喜欢用一 种专门的炊具“甑子”把米蒸成米饭。他们普遍喜食糯米,节日或婚丧宴客离不开 糯米,有“无糯不过节”、“无糯不成礼”之说,并常当成改善生活或调剂口味的 主食。
   冷菜、“青苔冻肉”、“拌豌豆凉粉”等是布依人喜欢的食品。  酸菜和酸汤几乎 每餐必备,尤以妇女最喜食用。血豆腐、香肠及用干、鲜笋和各种昆虫被加工制作 成风味菜肴。大部分布依族都善制作咸菜、腌肉和豆豉,民间特有的腌菜“盐酸” 驰名中外。
  荤菜中,狗肉、狗灌肠和牛肉汤锅为上肴。宰猪时,布依族习惯在血盆 中先放一些盐,然后与猪血一起搅动,待凝固后加葱花、佐料和肉末一起下水烧汤, 与猪血一起煮,称为“活血”,可作为待客的最好菜肴。   酒在布依族日常生活中占有很重要的位置。
  每年秋收之后,家家都要酿制大 量的米酒储存起来,以备常年饮用。他们喜欢以酒待客,不管来客酒量如何,只要 客至都以酒为先,名为“迎客酒”。饮酒时不用杯而用碗,并要行令猜拳、唱歌。 对待客人,无论认识与否都要递烟端茶、杀鸡杀鸭、盛情款待。

    用餐时,长辈、 客人坐上方,晚辈坐下方;给长辈、客人端茶、盛饭都是双手捧给,客人也要双手接 过,否则会被认为不懂礼貌。若迎面碰上长者或客人,要主动招呼并让其先过。 布依族传统小吃很多,特别是居住在云南的布依族,善作米线、饵块、豌豆粉、 米凉糕等。