新股发行余额宝收益为何会上涨呢?

全部回答

    余额宝的本质是货币基金,主要投资于货币市场,如短期国债、回购、央行票据、银行存款等等,其中银行间协议存款是货币基金投资的主要项目,也就是所说的银行大额同业存单,简单来说就是货币型基金将钱借给银行。
   余额宝属于货币基金(对接天弘增利宝货币基金),货币基金的收益来源的来源是,基金公司将散户的钱聚集起来用于投资货币市场。    货币市场包括银行间的协议存款、债券和商业票据。
  货币基金收益变化受这些投资标的影响。 市场对人民币资金的需求程度,决定了货币型基金的收益率。在余额宝刚出现时,正值市场钱荒,所以余额宝的收益率才能创下7%的神话。
  新股发行,导致大量申购新股的资金被冻结,市场资金面便开始趋紧,流入银行的资金流就减少,这个时候,握有大量资金的基金公司就可以像银行要求高一些的收益,所以余额宝等宝宝类理财产品的收益自然就会上涨。