什么推动房地产价格上涨?

全部回答

    推动房地产价格上涨 人民币升值意味着我国的经济发展态势好。近年来,由于我国宏观经济连续快速增长,使得我国城镇居民的收入大大提高,其房屋的购买支付能力也在不断提升。整体经济向好,更能促进居民的财富需求力,房地产业的投资性需求拉大。
  据国家发改委发布的一份报告显示,全国房地产市场呈现市场需求旺盛、以住房为主的房地产开发投资增速继续加快和房价涨幅较高三大特点。   据某证券研究所综合国家发改委、国家统计局发布的1、2月份全国70个大中城市房屋销售价格数据来看,与一线城市截然相反,在三亚、西安、海口、合肥等二三线城市,新建住房销售价格环比仍出现了小幅上涨。
  数据同时还显示,二手房销售价格环比涨幅靠前的主要也是一些像银川、洛阳等二三线城市。  由此可见,用于房地产行业的游资在不同级别的城市“游移”,但总体而言,投资房地产的热钱从一定程度上来说在逐渐增多。
   宏观经济发展,投资会随之增加,企业也会加快扩大的步伐。因此,厂房、土地、办公楼等需求上升,商业地产需求旺盛。人民币升值以后,进口的商品价格下降,从而推动国内的商品价格随之下降,国内的部分剩余货币就会将矛头转向保值增值的房地产市场,推高房地产价格上扬。
     此外,人民币升值有利于提高内资和外资对房地产的需求,特别是外资的需求效应远远大于内资的需求效应。人民币升值使得大量外资涌入国内市场,提高了对房地产的投资需求,推动房地产价格上扬。
   最近几年我国的房地产始终在高位运行,为了抑制房价过快增长,国家出台了多方面调控措施,如国土资源部的39号令,指出要大量储备土地、央行第十次上调存款准备金率及先后5次上调存贷款利率,这就增加了购房者的成本,对有意购房者的购房需求有一定程度的影响,以及《国务院关于解决城市低收入家庭住房困难的若干意见》的出台,在平抑房价上涨的同时,保障城市低收入家庭住房问题等等一系列措施。
    据业内专家分析,如果人民币升值继续推高房地产价格上扬,国家势必会继续加大对房价的宏观调控力度。