男性尿道结构有何特点?

全部回答

     尿道起自膀胱的尿道内口。止于尿道外口。男性成人尿道长 16〜22厘米,管径平均为5〜7毫米。全长分为3部:前列腺部、 膜部和海绵体部。临床上把前列腺部和膜部称为“后尿道”,海绵 体部称为“前尿道”。
  尿道在走行中粗细不一,有3个狭窄(尿道内口、膜部和尿道外口);3个扩大(前列腺部、尿道球部和尿道舟状 窝);以及2个弯曲。  其中:一个弯曲为耻骨下弯,在耻骨联合下方 2厘米处,凹面向上,包括前列腺部、膜部和海绵体部的起始部,此 弯曲恒定无变化。
  另一个弯曲为耻骨前弯,在耻骨联合的前下方, 凹面向下,位于阴茎根和体之间,如将阴茎向上提起,此弯曲可以 消失。当向男性尿道插人导尿管或器械时,便采取这种位 (1) 前列腺部:为尿道穿过前列腺的部分,管腔最宽,长约2。
     5 厘米。后壁上有一纵行隆起,称为尿道嵴,嵴中部隆起的部分称为 精阜。精阜中央有小凹陷,称为前列腺小囊。其两侧有细小的射 精管口,精阜两侧的尿道黏膜上有许多前列腺排泄管的开口。
   (2) 膜部:为尿道穿过尿生殖膈的部分,其周围有尿道括约肌 环绕,属于横纹肌。  膜部管腔狭窄,是三部中最短的一段,长度平 均为1。2厘米。此段位置比较固定。 (3) 海绵体部:为尿道穿过尿道海绵体的部分。

  尿道球内的尿 道最宽,称为尿道球部,有尿道球腺开口于此。在阴茎头内的尿道 扩大成尿道舟状窝。尿道的黏膜下层有许多黏液腺,称为尿道腺。 其排泄管开口于尿道黏膜。   男性尿道兼有“排尿”和“排精”的双重功能。