如何推翻司法鉴定结论呢?

全部回答

    对这一问题,可以说我也是在办案过程中逐渐形成了自己的一套方法,在此,我贡献给大家,以使真实、合法的鉴定结论在诉讼中真实能起到诉讼证据的作用,为法院公正司法提供可靠的证据。
     在《最高人民法院关于民事诉讼证据的若干规定》(法释〔2001〕33号)有四个法条,即第二十七条、第二十八条、第二十九条和第五十九条。  当事人及诉讼代理人应当对这四个法条进行“细嚼”后,才能找出鉴定所存在的问题,也才能说服法官不采信不真实的鉴定结论。
     第二十九条规定:“审判人员对鉴定人出具的鉴定书,应当审查是否具有下列内容:   (一)委托人姓名或者名称、委托鉴定的内容;   (二)委托鉴定的材料;   (三)鉴定的依据及使用的科学技术手段;   (四)对鉴定过程的说明;   (五)明确的鉴定结论;   (六)对鉴定人鉴定资格的说明;   (七)鉴定人员及鉴定机构签名盖章。
    ”。