怎样巧用杠杆放大融资融券收益?

全部回答

    简单来说,融资是指投资者向券商缴纳一定的保证金,能够获取超过保证金一定比例的资金,放大投资者持有的证券资产金额,到期后缴纳一定的融资成本。 融券交易是指投资者交纳一定的保证金,向证券公司借入一定数量的证券卖出,并在规定期限内买入证券归还同时付息的交易行为。
  融券业务为投资者提供了一种在空头市场获取绝对收益的投资渠道,具体交易操作上一般有单边做空和多空组合两种方式。   “酒中闹鬼”提供单边做空机会 模式一:在空头市场通过单边做空来获取收益。
  目前能够进行融资融券交易的股票有278只,以流动性好的大中盘股票为主,标的股范围未来有可能进一步扩大,把代表中小盘的中证500指数成分股囊括在内。通过股价高位时向券商借券卖出,低位时买入还券的方式,投资者可以赚取股票价格下跌的收益,抓住一些特殊的市场事件性机会。
     以最近受酒鬼酒塑化剂牵连的五粮液(000858,股吧)为例,如果在11月19日消息爆出当天向券商借入该券并以开盘价30。84元卖出,截至11月28日,五粮液收盘价为27。
  17元,那么在不考虑融券交易杠杆的情况下,该笔交易的账面收益为11。9%。券商融券业务采用的是和期货类似的保证金交易方式,各家券商对质押品折算率和保证金比率设置不同,按海通的设置,投资者融券交易最高可获得2。
    33倍杠杆,杠杆的使用可以进一步放大投资者的收益,但也要注意随之放大的风险。 当然,除了在空头市场中融券卖空资产来获取收益外,遇到确定性较大的上涨品种,我们可以通过融资业务来放大杠杆获取更高的收益。
   而除去278只股票,市场还有10只ETF融资融券标的,它们分别是华夏上证50(510050,基金吧)ETF、华安上证180(510180,基金吧)ETF、易方达深证100(159901,基金吧)ETF、华夏中小板(159902,基金吧)ETF、华泰柏瑞红利ETF、交易上证治理ETF、南方深成ETF、华泰柏瑞沪深300ETF和嘉实沪深300(160706,基金吧)ETF、华夏恒生ETF。
    此外,融券做空交易可以在日内T+0完成,也就是说当天融券卖出某只证券后,盘中就可买入还券,了结交易,赚取日内短线的空头收益,而且不用缴纳融券利息费用。