用人单位为职工缴纳基本医疗保险的缴费基数如何确定?

全部回答

    以职工基本工资为基数缴纳基本医疗保险费的行为是违反法律规定的。依据《国务院关于建立城镇职工基本医疗保险制度的决定》规定“用人单位缴费率应控制在职工工资总额的6%左右”。
  也就是说用人单位为职工缴纳基本医疗保险费的基数应为职工工资总额,依据《关于工资总额组成的规定》第4条的规定,“工资总额”应包括基本工资、奖金、津贴、加班加点工资等。  对该公司未足额为职工缴纳基本医疗保险费的行为,社会保险经办机构可以依据《社会保险费申报缴纳管理暂行办法》的规定,向其下达《社会保险费催缴通知书》。
  若拒不执行,应及时将有关情况上报劳动保障行政部门,由劳动保障部门下达《劳动保障限期改正指令书》。逾期仍不缴纳,除责令补缴欠缴数额外,从欠缴之日起,按日加收2%«的滞纳金。  并可强行从该公司的账户上划转。
  此外劳动保障行政部门可以依据《劳动保障监察条例》的规定,对用人单位作出处罚决定。