什么因素制约了我国文化消费的发展?

全部回答

    在信息化和全球化的背景下,中国经济连续20余年保持髙速增长,中国整体上步人了工业化中期阶段。但是经济的快速发展并没有带来消费的同步增长。一方面是越来越大的居民存款规模和过高的储蓄率,一方面是消费结构转型和巨大的文化消费潜力,这种矛盾的对立面揭示了我国现阶段的文化消费发展存在诸多制约性因素。
    首先,总体收人和支出水平不高、收人差距扩大,中间阶层消费不足,成为制约文化消费结构升级的根本因素。其次,对未来收人支出的不确定预期降低了居民消费意愿,限制了文化消费的进一步发展。
  居民对未来收人与支出的预期直接影响到当前的消费行为。再次,文化消费主体尚未成熟,文化消费素质不高、文化消费意识淡薄、文化消f观念落后,抑制了娱乐性文化消费需求的快速增长。  文化消费与物质消费不同,它主要是¥生理需求以外寻求精神依托。
  最后,文化产品短缺,文化产品和服务的供给尚未形成有效机制。随着社会经济持续快速增长,人民群众生活水平的提高,居民消费结构的不断升级,过去的物质产品的“短缺”,正在向服务类产品,特别是精神文化的消费服务类产品的“短缺”转移。
    文化产品服务的“短缺”在很大程度上抑制了文化消费潜力的释放。