什么是化妆品?其科学定义是什么?

全部回答

    希腊文中化妆品一词为Kosmetikos,意即“妆饰”,也就是指把人体的自身优点多加发扬,而把缺陷加以掩饰和补救。 日本关于化妆品的定义是:“为了保持人体清洁,美化人体,使之增加魅力,改变容貌,保持皮肤或毛发的健康,以在身体涂抹、撒布等方法,或以其他类似的方法而使用的物品,并能对身体起缓和作用者叫化妆品。
    ” 美国食品药物管理局关于化妆品的文件中说:“化妆品是通过摩擦、倾倒、喷洒、涂布等方式导入或用于人体表面,为清洁、美化、增进魅力或改变外貌而又不影响机体结构和功能的物质。
  ” 我国近年来也对化妆品的概念做了确切的解释与规定。卫生部1987年批准公布的《化妆品卫生标准》中给化妆品所下定义是:“化妆品是指以涂擦、喷雾或其他类似的方法,涂布于人体表面任何部位(皮肤、毛发、指甲、口唇等)以达到清洁、消除不良气味、护肤、美容和修饰的目的的日用化学工业产品。
    ” 以上几个定义的说法虽不完全相同,但它们有共同之处,即化妆品是护肤、美肤用品,只能用于皮肤或黏膜表面,不能服用或注射。只有明确化妆品的基本概念,我们才能正确地使用各类化妆品。