有关股票乖离率的基本解释是什么意思?

全部回答

    乖离率(BIAS) 一、乖离率 乖离率也称为Y值,是用股价指数与移动平均线的比值关系,来描述股票价格与移动平均线之间的偏离程度。 二、公式 * BIAS(n)=(当日股市收盘价-n日移动平均值)÷n日移动平均值 * N为特定天数,赢正软件中系统默认n值为 5、 10、30、65 三、BIAS分析要领 正乖离率值越大,说明股价向上偏离移动平均线的程度越大,有可能回档下调;反之负乖离值越小,表明股价向下偏离移动平均线的程度越大,随时可能反弹。
     1、乖离率(BIAS)的原理与计算 乖离率是表示当前股价偏离移动平均线程度的指标。当日收盘价减移动平均线之差与平均线的比值,即是乖离率。公式如下: 当日收盘价-某周期移动平均线 乖率离 = *100% 某周期移动平均线 如用C表示当日收盘价,MAn表示n日移动平均线,则公式为: BIASn =(CMAn)/MAn*100% 2、乖离率特性 由公式可知,乖离率也是有不同周期的,如对应于5日移动平均线的5日乖离率,相对于10日移动平均线的10日乖离率等。
     公式中当日收盘价减移动平均线之差决定乖离率的正负符号,当日收盘价在移动平均线之上,C》MAn,乖离率为正值;当日收盘价在移动平均线之下,C 乖离率数值标在以时间为横轴,以乖离率为纵轴的平面直角坐标上,连接成乖离率曲线即可进行图形研究。
   乖离率没有固定的数值界限,其数值围绕0值上下摆动,属摆动指标。  某特定市场的特定时期某股票乖离率有一个常态分布范围,这个常态区间随时期不同会有一定改变。 3、乖离率买卖信号 乖离率表示当前股价偏离移动平均线的程度,是把移动平均线买卖信号中“太远必回归”原理从定性到定量的发展。
  因此乖离率与移动平均线的买卖信号完全一致。 1)位置信号:当正乖离率数值太大时,说明当前股价在移动平均线之上距离过远,将向移动平均线回归,下跌可能大,属卖出信号;当负乖离率数值(绝对值)太大时,说明当时股价在移动平均线之下距离过远将向移动平均线回归,上涨可能性大,属买入信号。
    当乖离率在0值附近小幅波动时,说明当前股价与移动平均线距离没有拉开,方向不明。此现象一般较少发生在上升趋势或下降势中,通常出现于盘整时期。因为在明显的上升趋势或下降趋势中股价与移动平均线不会纠缠在一起上涨或下跌,一定会拉开距离形成标准的多头排列或空头排列。