什么是书法作品中落款的文字?

全部回答

  落款的文字,一般要兼有文学性和艺术性。落款可以说是一幅作品最终结束的位置,文字应力求雅俗共赏,不落俗套。如一幅横幅正文用隶书写“闻鸡起舞”四个字,款文则可题写“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时。

  黑发不知勤出早,白发才悔读书迟。此为吾欣赏之佳壬午年暑月唐明书”。古之佳例亦甚多,大家不妨多览阅吸收,但不可信笔拈来,随便组句,甚至文理不通。如果是书赠单位或个人,则应切合双方实际,恰如其分,如果是抒发议论的跋语,则应雅致明快。