书法作品中落款的形式落款的形式有哪些技巧?

全部回答

    我们只是从狭义上去了解,在一幅作品正文书写完之后,通常都要有一定的空白为落款的空间。落款内容有时很简洁,只题书写者的姓名,或只简单题写时间,用印章表明书写者为何人,此落款称为“穷款”。
  这种落款往往不超过纵向或横向篇幅的1/2,只占正文末了的一部分,少至一两个字。  超过篇幅1/2,占正文大部分的称为“富款”。在正文内容以外另起一行书写落款的称为“通天款”。
  此外,在正文内容下边落款的称为“下落款”,在正文内容中间落款的称为“中间落款”,还有“自由落款”、“以画讨字淡墨落款”等形式。钤印,是书写作品的最后一道工序。印章,是印和章的合称,也称“图章”。
    它是书法、绘画、雕刻三者结合而产生的一种书印合壁的独特艺术,是书法作品中的重要组成部分。它可以增强作品的艺术效果,直接影响到整幅书法作品的艺术性。春秋战国时期开始出现印章,秦以前,无论官、私印都称“玺”。

  秦代时,皇帝的印信称为“玺”,而官、私所用的均称为“印”。  到了汉代时,官印和私印中开始有“章”和“印章”之称,汉将军印就称为“章”。唐代以后,皇帝所用的印称为“宝”,官$和私印中也产生了许多名称,如“记”、“朱记”、“押”、“图章”、“戳子”、“印信”、“符”、“契”等。