书法作品的落款和盖章有什么特点

全部回答

落款就是题写作品的创作内容、目的,并签名。字体应比正文小,但必须协调。钤印在签名的下方,一般姓、名各一方,也可以根据布局情况,选择只钤一方,但不要多于2方。钤印的间距应大于落款字距。另可钤闲章一枚,一般在右上角,约第一、二字之间。

    书法作品的落款又称“款识”,包括交代书写内容的出处、书写时间、书家别署和姓名、书家印章等要素。赠送或者题字等作品,还可以落“xxx惠存、雅正”等内容。比较完整的落款大致是:王维山居秋暝 甲午仲秋 师樵堂XX书 印章(斎号 名章),或者:王维山居秋暝 xx道兄雅正 时在甲午仲秋 xx书于师樵堂 (钤章)。
    当然,还可以根据作品内容和布局,在空白处题跋作序,一并作为作品的题款。      条屏、中堂、横幅、斗方以及扇面的落款一般都在书写内容之后,也有的写斗方时,将落款写在中间或者地头的上面。
  对联的落款可以分为上下两个部分,交代书写内容的出处,以及赠送给谁,可以题写在上联的右上方。    书写时间及书写者和印章则在下联左上方,龙门对则要落在下联的右边。

  对联的落款也可以全部写在下联的左上方,与条屏落款格式一样。      以上是落款的一般特点,随着书法表现形式的不断创新,款识也有了更为丰富的展现方式。比如,仿照碑文题额,在启手位置作序,以及将部分书写内容作为小款,移植册页题款到大幅书法作品中,等等,这些独到的落款方式需要书家精心设计,将书写内容与表现形式完美结合才能达到一定的艺术境界。